7.11 常年期第14周星期四

2024-07-11   思高读经推广中心   阅读量:436

常年期 第十四周 星期四

 

读经一(我的心已转变。)

恭读欧瑟亚先知书  11:1,3-4,8-9

上主这样说:“当以色列尚在童年时,我就爱了他;从在埃及时,我就称他做我的儿子。是我教了厄弗辣迈步,双臂抱着他们,但他们却不理会是我照顾了他们。是我用仁慈的绳索,爱情的带子牵着他们,我对他们有如慈亲高举婴儿偎贴到自己面颊上,俯下身子喂养他们。我的心已转变,我的五内已感动;我不在盛怒之下行事,不再毁灭厄弗辣,因为我是天主而不是人,是在你中间的圣者,而不是伏于城门的仇敌。”

 

释义

今日的读经在“爱”与“盛怒”之间摆荡,不过,在提到“盛怒”之时,却同时出现两次“不再”(9)。

天主在这里诉说祂对以色列的爱,这是我们在旧约中很少碰见的情况。这是父亲的爱,教导孩子行走,并在路的终点伸开双臂等待着拥抱孩子;这是母亲的爱,“俯身喂养”自己的孩子。这是“当以色列尚在童年”之时(1),这里也同时回忆以色列出“埃及”的事件。

但是,以色列子民却“远离”天主,甚至“去给巴耳献祭,向偶像进香”(2),完全不理会是天主拥抱、拯救、“照顾了他们”(3)。然而,天主的响应却不是愤怒,而是痛苦的控诉。

这短短的几节经文是整个以色列历史的缩影:召叫和拣选(1)、虽然有先知的警告却仍然堕落跌倒(2)、审判(5-6)、和好与拯救(7-9)。以色列的得救并不是因为他们悔改,而是因为天主自己先“转变”(8)。

因为以色列根本没有能力悔改,而是在审判实现之后,天主自己先“转变”:从盛怒转变为怜悯与爱。经由这个主动的转变,天主证明自己是“圣者”:祂自由地、并超越一切地实现祂的救援意志,完全不因人的不忠与失败而受到影响。

 

 

福音(你们不花钱得来的,也要免费给人。)

恭读圣玛窦福音  10:7-15

那时候,耶稣对宗徒们说:“你们要一边走一边宣讲说:‘天国近了’。要治好有病的;叫死人复活;洁净麻风病人;驱逐魔鬼;你们不花钱得来的,也要免费给人。你们不要在腰袋里带金、银、铜钱,路上不要带口袋,也不要带两件内衣,不要穿鞋,也不要带手杖,因为工人理当得到食物。你们不论进了哪一座城或哪一个村,打听谁是靠得住的,就住在那里,直到离去。你们进了一家,要向他们问安。若是这一家配得,你们的平安就必降临到这一家;若是不配得,你们的平安仍归于你们。谁若不接待你们,也不听你们的话,当你们离开那一家或那一城时,就把脚上的尘土拂去。我实在告诉你们:在审判的日子,索多玛和哈摩辣所受的惩罚,比那座城所受的还要轻。”

 

释义

耶稣派遣门徒,给予他们自己的权柄;门徒必须以耶稣出现人间的方式作为榜样。他们的行动应该是同情怜悯受苦的人们,就如同自己受苦一般。他们应该和耶稣一样,在极端的贫穷中执行职务。在这段谈话中,耶稣也同时提到信仰团体的义务:应该照顾、提供宣讲福音者的生活所需。

福音是天主赏赐的礼物。谁若接纳耶稣的使者,便得到天主赏赐的和平。福传者所给予的和平问候,远远超过一般的社交礼仪的客气态度。

人们如何认出真正的福传使者?并不是单靠着他们的主张而已。除了奇迹作为之外,他们清晰的宣讲语言,以及他们出现在人间的方式,都是表达他们得到基督派遣的记号。他们的宣讲是否真正能达到效果,责任同时归于宣讲者和聆听者双方。信仰使者若拒绝谁,这人也同样被耶稣自己拒绝。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心