6.8 常年期第九周星期六

2024-06-08   思高读经推广中心   阅读量:199

常年期 第九周 星期六

 

读经一(你要做传扬福音者的工作,因为我已经被奠祭。上主已为我预备好正义的华冠。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书  4:1-8

亲爱的弟兄:我在天主和那要审判生死者的基督耶稣前,指着他的显现和他的国,恳求你:务要宣讲真道,不论顺境逆境,总要坚持不变;以百般的忍耐和各样的教训去反驳,去斥责,去劝勉。因为时候将到,那时人不接受健全的道理,反因耳朵发痒,顺从自己的情欲,为自己聚拢许多师傅;且掩耳不听真理,偏去听那无稽的传说。

至于你,在一切事上务要谨慎,忍受艰苦,作传扬福音者的工作,完成你的职务。因为我已被奠祭,我离世的时期已经近了。这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点;这信仰,我已保持了。从今以后,正义的冠冕已为我预备下了,就是主,正义的审判者,到那一日必要赏给我的;不但赏给我,而且也赏给一切爱慕他显现的人。

 

释义

保禄宗徒在信件的结尾回顾自己的一生,这实在是一个伟大、圆满实现的生命。对那召叫他的那位,他始终保持了忠实。对于教会的领导者而言,最重要的就是忠实。

所谓忠实,并不只是保护传统而已,而更要在恰当的时机说出正确的话,在苦难中坚持到底,严肃地面对当下的生活,并对未来的生活充满希望。未来就是基督!基督徒信仰的真实性就表现在他是否真正渴望基督的来临。

这封书信内容是保禄宗徒告别的话(遗言),主要是针对担负职务的教会成员说的;然而,这里所说的一切,对所有的基督徒都有效。

 

 

福音(这个穷寡妇比众人投的更多。)

恭读圣马尔谷福音  12:38-44

那时候,耶稣教训人说:“你们要提防经师:他们喜欢穿上长袍游行,在街上受人敬礼,在会堂里坐上座,在筵席上坐首席;他们吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷做掩饰:这些人必要受更严重的处罚。”

耶稣面对奉献箱坐着,看着众人怎样往奉献箱里投钱,许多富有的人投了很多钱。那时,来了一个穷寡妇,投了两个小钱,就是一文铜钱的四分之一。耶稣便把门徒们叫过来,对他们说:“我实在告诉你们:这个穷寡妇比所有往奉献箱里投钱的人投的更多。因为众人都是把他们所剩余的投入;但这寡妇是十分穷苦,却把所有的一切,就是全部的生活费,都投进去了。”

 

释义

任何人,只要有了权力,就有可能受到诱惑而妄用权力。俗世的环境中如此,宗教的环境中亦然。旧约多次报导了先知们批判司祭的言行;耶稣也常常把自己列入先知们的行列中,严厉批判当时的宗教领袖们(38-40)。

今日福音的第二段(41-44)叙述一个奉献“小额捐款”的“寡妇”,这个叙述中,只有“寡妇”一词和福音的第一段(38-40)有关。这个寡妇捐了“两个小钱”,却比一切富有的捐献者捐的都多。把自己多余的捐出,并没有什么特别;但是捐出了自己生命所需的人,才是把自己完全交在天主手中,才是真正相信天主的人。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图