6.5 常年期第九周星期三

2024-06-05   思高读经推广中心   阅读量:266

常年期 第九周 星期三

 

读经一(把天主藉我的覆手所赋予你的恩赐,再炽燃起来。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书  1:1-3,6-12

奉天主的旨意,为传布在基督耶稣内所恩许的生命,做基督耶稣宗徒的保禄,写信给亲爱的儿子弟茂德。愿天主父和我们的主基督耶稣赐给你恩宠、仁慈与平安。

当我在昼夜的祈祷中不断地怀念你时,我就感谢天主,我以纯洁的良心侍奉他,一如我祖先所行。

为了这缘故,我提醒你,要把天主藉我的覆手所赋予你的恩赐,再炽燃起来。因为天主所赐给我们的,并非怯懦之神,而是大能、爱德和慎重之神。所以,你不要以给我们的主作证为耻,也不要以我这为主被囚的人为耻,却要依赖天主的大能,为福音同我共受劳苦。天主拯救了我们,以圣召召叫了我们,并不是按照我们的行为,而是按照他的决意和恩宠:这恩宠是万世以前,在基督耶稣内赐给我们的,现在藉着我们的救主基督耶稣的出现,才显示出来了;他毁灭了死亡,藉着福音彰显了不朽的生命。为这福音,我被立为宣讲者、宗徒、导师。为了这个缘故,我现在受这些苦,但我决不以此为耻,因为我知道我所信赖的是谁,也深信他有能力保管我所受的交托,直到那一日。

 

释义

就形式而言,《弟茂德后书》是一封告别书信,是面对死亡即将来到的宗徒(参阅:弟后4:6-8)写下的遗嘱。保禄宣称,他已经“以纯洁的良心”服事了天主。他这样说,并不是夸耀自己,而是为了感谢那召叫他,并把忠信的力量赏赐给他的天主。

保禄不是罗马皇帝的奴仆,而是耶稣的俘虏。他所关心的不是自己的未来,而是如何广传耶稣的福音。借着保禄宗徒的覆手,弟茂德已经领受了“天主的恩赐”(6),因而也有力量忠实于信仰,在任何苦难中都能承认信仰。

 

 

福音(他不是死人的天主,而是活人的天主。)

恭读圣马尔谷福音  12:18-27

那时候,否认复活的撒杜塞人来到耶稣跟前,问他说:“老师!梅瑟曾给我们写说:如果一个人的哥哥死了,撇下妻子,而没有留下孩子,他的弟弟就应娶他的妻子,为给他哥哥立嗣。从前有兄弟七人,第一个娶了妻,没有留下子嗣就死了。第二个娶了她,也没有留下子嗣就死了;第三个也是这样。那七个人都没有留下子嗣;最后,那妇人也死了。在复活时,他们都要复活,她将是他们哪一个人的妻子呢?因为七个人都娶过她。”耶稣对他们说:“你们不正是因为没有明了圣经,也不明了天主的能力,而错误了吗?因为人从死中复活以后,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一样。关于死人复活的事,在梅瑟书上荆棘篇中,天主怎样对他说的,你们没有读过吗?他说:‘我是亚巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。’他不是死人的天主,而是活人的天主,所以你们大错特错了!”

 

释义

面对复活的信仰,撒杜塞人向来只有轻视与嘲讽。他们只承认梅瑟五书是神圣的作品(圣经),并且认为,在这些神圣作品中没有任何关于复活的讯息。但是,耶稣却对他们说:“你们不明了经书,也不明了天主的能力”。由于他们不认识天主的能力,因此也不明了经书。

耶稣首先从天主的本质中找到他的证据,并从而在圣经中也找到。天主“不是死人的,而是活人的天主”!对耶稣的对手而言,这是根本不需要证明的,因为他们所相信的《圣经》清楚记载:天主自称是“亚巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各布伯的天主。”

出3:6的这段经文,对今日的释经学者而言,或许并不必然的成为复活信仰的证明。事实上,关于这一点也根本无须任何证明,因为真正的确定性唯独来自于“天主的能力”,祂是生活的、信实的天主。祂赏赐相信祂的人友谊,绝不让任何人丧亡。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图