6.4 常年期第九周星期二

2024-06-04   思高读经推广中心   阅读量:264

常年期 第九周 星期二

 

读经一(我们等候新天新地。)

恭读圣伯多禄宗徒后书  3:11-15,17-18

弟兄们:你们应该以圣洁和虔敬的态度生活,以等候并催促天主日子的来临,在那一日,天要被火焚毁,所有的原质也要被融化。可是,我们却按照他的应许,等候正义常住在其中的新天新地。因此,亲爱的诸位,你们既然等候这一切,就应该努力,使他见到你们没有站污,没有瑕疵,安然无惧。并且要以我们主的忍耐当做得救的机会。

所以,亲爱的诸位,你们既然预先知道了这些事,就应该提防,免得为不法之徒的错谬所诱惑,而从自己的坚固立场跌下来。你们却要在恩宠上,并在我们的主和救世者耶稣基督的知识上长进。愿光荣归于他,从现在直到永远。阿们。

 

释义

由于“基督再来”的事件一再延迟,基督徒一直努力探询:到底该如何理解和回应这情况?伯后3:8-9提供了双重的说明:

1.)天主计算时间的方式和人不同,“在天主前一日如千年,千年如一日”;

2.)天主延迟再来的日子,是因为祂的仁慈,给予人悔改回头的时间与机会。

但是,有些人却没有把“主的容忍当作得救的机会”,反而从这个情况中引出错误的结论:时间还多,所以不必急于悔改。

然而,“天主日子”将在人最不期待的时候突然降临,这将同时意味着一个结束和一个新的开始。旧的世界将要消逝,一个“新天新地”将要出现。“新”这个字表达无法理解的、难以言喻的基督徒所期待的末世的内容。

作者以极保留的态度表达这个“新的创造”,他说在那里将是“正义常住”(13),天主的旨意将圆满的实现。这正是创造的目的。

 

 

福音(凯撒的应归凯撒,天主的应归天主。)

恭读圣马尔谷福音  12:13-17

那时候,有几个法利塞人和黑落德党人到耶稣那里去,要找话柄来陷害他。他们来对他说:“老师!我们知道你是诚实的,不顾忌任何人,因为你不看人的情面,只按真理教授天主的道路。请问给凯撒纳税,可以不可以?我们该不该纳税?”耶稣看破了他们的虚伪,便对他们说:“你们为什么试探我呢?拿一个银币来让我看看!”他们就拿来了。耶稣问他们说:“这肖像和名号是谁的?”他们回答说:“凯撒的。”耶稣就对他们说:“凯撒的应归凯撒,天主的应归天主。”他们就对他非常惊异。

 

释义

“几个法利塞人和黑落德党人”设计陷害耶稣,他们表面充满善意,甚至假意称赞耶稣,所提出的问题却充满邪恶陷阱。

他们先称呼耶稣为“按真理教授天主道路”的“师傅”,随即请教有关是否应当向罗马皇帝缴纳“人头税”的问题 ── 这是在AD6由罗马统治阶层加诸于犹太人的税金。提问的一方自以为狡猾聪明;不论耶稣如何回答,都必然得咎;或者冒犯罗马人,或者得罪犹太群众。

耶稣的回答并非只显出耶稣的巧妙机灵,耶稣的答案所讲述的远远超过发问者所愿意知道的。这个答案逼迫(当时的和今日的)听众反省:到底什么属于凯撒?什么属于天主?真正的重点当然是第二个问题。人们真正最该关心的并非凯撒的要求,而更是天主的要求。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图