5.16复活期第七周星期四

2024-05-16   思高读经推广中心   阅读量:226

复活期 第七周 星期四

 

读经一(你也该在罗马为我作证。)

恭读宗徒大事录  22:30;23:6-11

那时候,千夫长愿意知道,保禄为什么被犹太人控告的实情,就解开他,并命令司祭长及全体公议会集合;随后把保禄带下来,叫他站在他们面前。

保禄看出他们一部分是撒杜塞人,另一部分是法利塞人,就在公议会中大声说:“弟兄们,我是法利塞人,也是法利塞人的子孙,我现在受审,是为了希望死人复活。”他说了这话,法利塞人和撒杜塞人便起了争辩,会众就分裂了。原来撒杜塞人说没有复活,没有天使,也没有神灵;法利塞人却都承认这一切。于是众人大嚷大闹,有几个法利塞党的经师起来力争,说:“我们在这人身上找不出什么过错来;或者有神灵或天使向他说过话!”争辩越来越大,千夫长怕保禄被他们撕碎,便命军队下来,把保禄从他们中间抢出来,带到营里去了。当天晚上,主显现给保禄,说:“壮起胆来,你怎样在耶路撒冷为我作证,也要照样在罗马为我作证。”

 

释义

保禄结束了第三次福传旅程,再次回到耶路撒冷。在圣殿区域遭到反对他的犹太人攻击,几乎企图动用“私刑”将他杀害。在此危急之时,被千夫长抢救,暂时脱困而被拘禁在罗马营中。第二天又被带到“司祭长及全体公议会”前审问。

路加的叙述表达出犹太信仰和基督信仰之间的连结;当然在此代表犹太信仰的是“法利塞人”。根据信仰表达,他们比“撒杜塞人”更接近基督信仰的内涵。因为“撒杜塞人说没有复活,也没有天使,也没有神灵”,人一旦死亡之后,一切就都结束了。

根据这样的观点,人们便必须质问:那么梅瑟的法律到底有什么意义?相反地,“法利塞人”和基督徒一样,都相信复活。对保禄和基督徒而言,耶稣复活是我们对于自己复活怀有希望的理由,是我们信仰最根本的核心。

 

 

福音(使他们完全合而为一。)

恭读圣若望福音  17:20-26

那时,耶稣举目向天,祈求说:“圣父,我不但为门徒祈求。也为那些因他们的话而信我的人祈求。愿大家都结为一体!父啊!愿他们在我们内合而为一,如同你在我内,我在你内一样,使世人相信是你派遣了我。我将你赐给我的光荣赐给了他们,使他们结为一体,如同我们原为一体一样。我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一,世人便知道是你派遣了我,并且知道你爱了他们,像爱我一样。父啊!我在哪里,愿你所赐给我的人也和我在哪里,使他们享见你所赐给我的光荣,因为你在创世之前,就爱了我。公义的父啊!世人没有认识你,我却认识了你,这些人也知道是你派遣了我。我已经将你的名宣示给他们了,我还要宣示,使你对我的爱存在他们内,我也在他们内。”

 

释义

耶稣眺望祂的教会的未来。祂为未来历史中一切相信祂的人祈求合一:“为叫世界相信是你派遣了我”。对这个世界而言,门徒们唯有借着在信德与爱德中的合一,才真正成为忠实的见证,能够为天主的爱作证,为耶稣基督的真理作证。在这个祈祷的结束时,耶稣两次呼喊天主:“父啊!”“公义的父啊!”。这样的语气给予整个祈祷隆重的穿透性。

这位返回父家的“子”清楚地表达了自己的意愿:“我愿 …”祂愿意和那些天父赏赐给祂的人永不分离,愿意爱他们“爱到极点”(若13:1)。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图