5.15复活期第七周星期三

2024-05-15   思高读经推广中心   阅读量:318

复活期 第七周 星期三

 

读经一(我把你们托付给天主,他能建立你们,并赐给你们嗣业。)

恭读宗徒大事录  20:28-38

保禄对厄弗所教会的长老们说:“圣神既然立你们为监督,牧养天主用自己的血所取得的教会,你们就要留心自己和整个羊群。我知道在我离开之后,将有凶暴的豺狼进到你们中间,不顾惜羊群。在你们中间,也要有人起来讲些谬论,引诱门徒跟随他们。因此你们要警醒,记住我三年之久,日夜不断地含泪劝勉了你们每一个人。现在我把你们托付给天主和他恩宠之道,他能建立你们,并在所有圣徒中,赐给你们嗣业。我没有贪图过任何人的金银或衣服。你们自已知道:这双手供应了我和同我一起的人的需要。我在各方面都给你们立了榜样,就是必须这样劳动,扶助病弱者;要记住主耶稣的话:‘施予比领受更为有福。’”他说完这些话,便跪下同众人祈祷。众人都大哭起来,伏在保禄的颈上,口亲他。他们最伤心的,是保禄说了这句话:“以后你们不会再见我的面了。”他们便送他上了船。

 

释义

延续昨日的经文,保禄回顾了他在厄弗所的传道工作,继而说到他要面对的苦难;现在保禄向他们作最后的叮咛。

保禄吩咐他们要谨慎、提高警觉,不单为自己,也要为全体信友,慎防假教师和敌基督者入侵迫害,要持守宗徒传下来的真理;凡对于他们有益的,或是关乎天主的旨意,保禄没有一样避讳不说。他再三以自己的榜样提醒长老们要殷勤,照顾弱小者。

保禄劝勉完毕之后,众人极为伤感,场面十分凝重哀戚,因为他们都相信这一别就永不相见了,保禄同他的伙伴就此挥别,前往耶路撒冷。

 

 

福音(求你使他们合而为一,正如我们一样。)

恭读圣若望福音  17:11-19

那时,耶稣举目向天,祈求说:“圣父啊!求你因你的名、保全你所赐给我的那些人,使他们合而为一,如同我们一样。当我和他们在一起的时候,我因你的名,保全了你所赐给我的人,护卫了他们,其中除了那丧亡之子以外,没有丧亡一个,这是为应验经上的话。现在我到你那里去,我在世上说这话,是为使他们的心里充满我的喜乐。我已经将你的话授给他们了,世人却憎恨他们,因为他们不属于这世界,如同我不属于这世界一样。我不求你使他们脱离世界,只求你保护他们脱免邪恶。他们不属于这世界,如同我不属于世界一样。求你以真理圣化他们;你的话就是真理。你怎样派遣我到世界上来,我也怎样派遣他们到世界上去。我为了他们而圣化我自己,是要他们也藉真理而被圣化。”

 

释义

这段经文承接昨日的福音,并持续至明日的福音,整个若望福音17章是耶稣在受难以前的“临别祈祷”。今日的福音是耶稣为门徒们所做的祈祷。

若望福音使用“世界”一词,虽然偶而也指人类居住的地方,但绝大多数都具有消极的意涵,代表反对基督及其门徒们的邪恶领域。

“祝圣”意即“使之成为圣的、成为属于天主的”。在旧约时期,人或物都可被祝圣。例如司祭被祝圣是为服务祭坛(出28:41),先知被祝圣是为宣讲天主话语(耶1:5);至于献于天主为举行敬礼用的物品,当然也须被祝圣。若望在此使用“祝圣”一词,即包括授与使命、服事天主,是献给天主作祭献。

耶稣所宣讲的是自己、所奉献的也是祂自己;祂自己既是司祭、又是牺牲。正因如此,教会因祂而产生,也全然委身于真理。教会的使命就是基督的使命;因此教会和主耶稣一样,成为先知、司祭、祭献。

 

反省

从这段耶稣为“门徒”(我)的祈祷文当中,我体会到了什么?试着将它与耶稣所传授给我们的天主经作一个比较。

为耶稣而言,真理就是天父的话语;为我而言,真理是什么?


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图