5.14 圣玛弟亚宗徒庆日

2024-05-14   思高读经推广中心   阅读量:352

圣玛弟亚宗徒庆日

 

读经一(玛弟亚中了签,就列入十一位宗徒之中。)

恭读宗徒大事录  1:15-17,20-26

那时候,伯多禄在弟兄们中间站起来,说——当时约有一百二十人在一起——“弟兄们!圣神藉达味的口,预言领导逮捕耶稣的犹达斯的事必须应验。他本来是我们中间的一个,分担了这职务的一份;原来圣咏集曾经记载说:‘愿他的住处变成荒地,没有人在那里居住。’又说:‘让别人取代他的职位。’所以,必须从这些人中,就是主耶稣在我们中间来往的时期,常同我们在一起的人中,从若翰施洗起,直到耶稣从我们中被接升天的那天为止,从这些人中,应当有一个同我们一起作他复活的见证人。”

他们便提出了名叫巴尔撒巴的,就是号称犹斯托的若瑟,和玛弟亚两个人。他们祈祷说:“主啊,你认识众人的心,求你指示,这两个人当中,你拣选了哪一个,使他取得这职务,就是宗徒的职位,因为犹达斯放弃了这职位,到他自己的地方去了。”他们叫二人抽签,玛弟亚中了签,就被列入十一位宗徒之中。

 

释义

耶稣公开生活时,召叫了十二宗徒。由于犹达斯出卖耶稣,离开了“十二人”团体。宗徒团体因此出现“缺口”,必须重新补满。伯多禄在团体面前说明,这个重新补选的目的是为了选出“一个同我们一起作他复活的见证人”。

因此,这人必须是世上耶稣的目击证人,认识耶稣这个人、祂的言语和行动,同时必须看见过耶稣复活后的显现。他同时也必须是其他宗徒共同认识的,不但见过复活的主,而且有能力宣扬福音。

最后玛弟亚中选。关于他,我们只知道他符合上述的一切条件,其他事迹都只是一些传说而已。

 

 

福音(我不再称你们为仆人,我称你们为朋友。)

恭读圣若望福音  15:9-17

耶稣对门徒说:“父怎样爱我,我也怎样爱你们;你们要生活在我的爱中。如果你们遵守我的命令,便是生活在我的爱中,正如我遵守了我父的命令,生活在他的爱中一样。我对你们讲了这些事,是要让我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。这是我的命令:你们应该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人若为朋友舍命,没有比这爱更大的了。你们如果实行我所命令你们的,就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所做的事。我称你们为朋友,因为我从我父听来的一切,都显示给你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派遣你们去结果实,去结常存的果实;这样,你们奉我的名无论向父求什么,他必赐给你们。这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。”

 

释义

耶稣所谈论的、以及当作对我们的命令的“爱”,最深的来源就是天父对祂独生子的爱。这个爱最深的榜样就是天父和耶稣内在的关系。“从起初”子就在父内(若1:1),祂一直在“父的怀中”(若1:18),既使祂降生成人,仍留在父的爱中(若15:10)。实行天父的旨意,就是祂的生命与死亡。“留”在父内的反面就是与父“分离”,变成不忠信、放弃服从。

从耶稣接受我们、爱了我们开始,我们就在祂内。具体的说,从我们接受洗礼而进入祂的生命与死亡中。借着信仰,我们留在祂内。借着一再重新接受、坚守和实行祂的话,我们忠实的留在祂内。由这个爱所结出的果实就是喜乐、友谊与信任。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图