5.13复活期第七周星期一

2024-05-13   思高读经推广中心   阅读量:319

复活期 第七周 星期一

 

读经一(你们信的时候,领了圣神没有?)

恭读宗徒大事录  19:1-8

阿颇罗在格林多的时候,保禄走遍了高原地带,来到厄弗所,遇见几个门徒,问他们说:“你们信的时候,领了圣神没有?”他们说:“连圣神我们都没有听过。”保禄说:“那么你们受的是什么洗呢?”他们说:“是若翰的洗。”保禄说:“若翰授的是悔改的洗,他告诉民众要信在他以后来的那一位,就是耶稣。”他们听了,就因主耶稣之名领了洗。保禄给他们覆手,圣神便降在他们身上,他们就讲各种语言,也说先知话。他们一共约有十二人。保禄进了会堂,放胆宣讲,一连三个月,辩论天主国的事,来劝化人。

 

释义

保禄在结束第二次福传旅程时,曾许诺要回到厄弗所:“若是天主愿意,我还要回到你们这里来”(18:21)。在那里有一个跟随若翰洗者的团体,这些人也被称为“门徒”( 19:1);通常这样的称呼都是指“耶稣的门徒”。

路加对当时具体的情况并未多做描述,只记载这十二人类似阿颇罗的情形,接受了一些“补充课程”(参阅:18:26)之后,“就因主耶稣之名领了洗”。给他们授洗的是谁?明显地应该不是保禄,因为路加只报导“保禄给他们覆手”。

《宗徒大事录》和许多初期教会作品一样,他们的写作目的并不是巨细靡遗地报导初期教会的历史。因此,这些作品留下了许多个别的问题,是我们无法得知的。

 

 

福音(你们放心,我已经战胜了世界。)

恭读圣若望福音  16:29-33

那时,门徒们对耶稣说:“你看,现在你明白地说,不用什么比喻了。现在我们知道你无所不知,不需要有人问你;因此我们相信你是从天主来的。”耶稣说:“现在你们信吗?看哪,时候要来到,而且已经来到,你们要被驱散,各人回自己的地方去,撇下我独自一个人。其实我并不是独自一个人,因为有父与我同在。我给你们讲了这一切,是要你们在我内得到平安。在世界上你们要受苦难;然而你们放心,我已经战胜了世界 。”

 

释义

门徒听了耶稣的临别赠言,似乎很肯定的表现他们的信德,但事实上,他们的信德很快的就要受到考验,当耶稣在革责玛尼的庄园被捕时,门徒都撇下耶稣各自逃跑(谷14:50,玛26:56),但耶稣有父同在,祂永远是住在父里的圣子。

耶稣预言门徒的考验,并非要指责门徒,只是提醒他们提前预防,不要失掉了信德(若16:1),并要他们内心得享平安(若14:27)。门徒们都将遭受苦难,不只是个人的受苦,也包含整个圣教会将受到的攻击、侮辱。

耶稣清楚地告诉门徒,不要为此担心,因为祂已战胜了世界。“因为凡是由天主所生的,必得胜世界;得胜世界的武器,就是我们的信德。谁是得胜世界的呢?不是那信耶稣为天主子的人吗?”(若一5:4-5)。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图