5.11 中华圣母庆日

2024-05-11   思高读经推广中心   阅读量:322

中华圣母庆日

 

读经一(孕妇生产之时。)

恭读米该亚先知书  5:1-4a

上主这样说:厄弗辣大白冷,你在犹大城镇中虽是最小的,但是,将由你为我出生一位统治以色列的人,他的来历源于亘古,远自永远的时代。因此,上主必将遗弃他们,直到孕妇生产之时,那时他弟兄中的遗民必将归来,与以色列子民团聚。他必卓然屹立,以上主的能力及上主他的天主之名的威权,牧放自己的羊群。他们将获得安居,因为他必大有权势,直达地极。他本人将是和平!

 

释义(吴素贤)

这是一篇叙述有关默西亚的神谕。神谕中预言拥有天主性的默西亚,将在白冷诞生、出自犹大达味的后裔,祂奉上主之使命来统治以色列子民。上主要离弃以民,直到遗民自充军地返回,归回犹大团聚。

和平的默西亚将以天主之权柄,统治国度中的子民,让他们安居乐业。因祂权势强大,使其国度普及全世界。敌人亚述入侵以色列时,必有无数的牧者与领袖为之奋战。

今日欢欣庆祝圣母诞辰,本段有关默西亚的预言确实应验了。因为默西亚主耶稣基督的母亲是玛利亚,祂在人间的父亲若瑟是达味的后裔,属犹大支派;默西亚的确出于犹大支派,达味的后裔。

 

 

读经一(他们同心合意地祈祷。)

恭读宗徒大事录  1:12-14

那时,宗徒们从名叫橄榄的山上,回了耶路撒冷,这山离耶路撒冷不远,有一安息日的路程。他们进了城,就上了那座他们所居住的楼房,在那里有伯多禄、若望、雅各伯、安德肋、斐理伯、多默、巴尔多禄茂、玛窦、阿耳斐的儿子雅各伯、热诚者西满及雅各伯的兄弟犹达。这些人同一些妇女及耶稣的母亲玛利亚和他的兄弟,都同心合意地专务祈祷。

 

释义

耶稣升天之后,门徒们知道,他们的生活应该是决定性地服事被高举的主。他们首先返回耶路撒冷,在那里等候耶稣所许诺的圣神降临。这里所提到的“楼房”很可能就是最后晚餐的厅堂。

宗徒的名单完全依据路六14-16被再次提出,他们全都在场,还有一些其他的门徒。在耶稣的亲戚中,特别强调了“耶稣的母亲玛利亚”。不论何处,只要和玛利亚聚在一起,并且“同心合意地专务祈祷”,耶稣就临在其中,圣神也使这些祈祷者团结一致。

 

福音(请看你的儿子。请看你的母亲。)

恭读圣若望福音  19:25-27

那时,在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。

耶稣看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:“母亲,这就是你的儿子!”然后,又对那门徒说:“这就是你母亲!”从那时起,那门徒就把她接到自己家里去了。

 

释义

主耶稣身悬十字架,将孤苦的慈母玛利亚交付给“爱徒”照顾,并将爱徒托付给自己的母亲。在此耶稣建立天主子女的团体(参阅:若1:12;11:52),这个团体就是教会;此一事件突显圣母的身份含另一层意义:她成为教会的母亲。

旧约是新约的预许,新约是旧约的实践;耶稣是战胜魔鬼、世界的首领,身为第二个亚当,重整第一个亚当所败坏的世界。厄娃在伊甸园因原罪使人类的败坏,因圣母在加尔瓦略山偕同她的儿子完全战胜恶魔,使人类复兴。

为此,耶稣称圣母为“女人”,完成了创世纪中天主对蛇所说的:“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟”(创2:15)的预许。

因此,圣母不单是耶稣的母亲,也是教会的母亲。若望福音的作者在此为我们揭示,圣母积极参与了天主在耶稣身上所实现的救世的工程。教会今日用这段经文庆祝中华圣母庆日,帮助我们遵从耶稣的孝爱典范,也学习圣母一生与主的合作以完成天主的救赎工程。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图