5.10复活期第六周星期五

2024-05-10   思高读经推广中心   阅读量:281

复活期 第六周 星期五

 

读经一(在这城里有许多人是属于我的。)

恭读宗徒大事录  18:9-18

保禄在格林多时,主在夜间藉异像对他说:“不要害怕,只管讲,不要缄默,因为有我与你同在,没有人能下手害你,因为在这城里有许多人是属于我的。”于是他就在那里住了一年零六个月,在他们中间讲授天主的圣道。

当加里雍做阿哈雅总督时,犹太人一致起来攻击保禄,把他带到法庭,说:“这个人劝人违法敬拜天主。”保禄刚要开口,加里雍就对犹太人说:“犹太人哪!如果有什么犯法或邪恶的罪行,我自然会容忍你们;但问题若是关于道理、名称和你们自己的法律,你们自己处理吧,我不愿做这些事的审判官。”于是把他们赶出法庭,众希腊人拉住会堂长索斯特乃,在法庭前打了他;而加里雍一概不理这些事。

保禄又住了些日子,就辞别弟兄们,乘船往叙利亚去;和他在一起的,有普黎史拉和阿桂拉,因为保禄许过愿,就在耕格勒剃了头发。

 

释义

关于罗马总督“加里雍”的报导,提供给我们相当重要而且精确的时间信息,能够应用在研究保禄年表的工作上。根据在Delphi发现的一座石碑上的文字,我们可以知道这位总督任职的时间是AD 51/52年。

保禄在格林多停留了一年六个月,对这位不断重新上路的福传使者而言,是一个相当长的时间。这么长的停留时间,当然是由于格林多信仰团体的重要性;不过更重要的原因是基督在夜间显现给保禄产生的激励(9-10)。

关于保禄的心情《宗徒大事录》报导的不多,不过保禄书信却留下了许多信息:“当我到你们那里的时候,又软弱,又恐惧,又战兢不安”(格前2:3);工作是非常辛苦的(参阅:格前1:26-29)。但是在夜间显现给保禄的主对他说:“在这城里有许多百姓是属于我的”(10)。天主也多次对旧约的先知说过类似的话(例如:出3:12)。

在罗马总督加里雍面前发生的事,对历史而言是非常重要的。罗马官员仍将基督信仰视作犹太社会内部的事件,而罗马法律准许犹太宗教存在,并享有自主权利。保禄平安的离开格林多,在“普黎史拉和阿桂拉”以及其他同伴陪同下来到厄弗所。保禄的第二趟福传旅程也因此而划下句点。

 

 

福音(你们的喜乐,没有人能夺去。)

恭读圣若望福音  16:20-23

那时,耶稣对门徒们说:“我实实在在告诉你们:你们要痛哭哀号,世界却要高兴;你们要忧愁,但你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候,感到忧愁,因为她的时候到了;生了孩子以后,就会高兴得不再记忆那苦楚了,因为一个婴孩生到世上了。现在你们固然忧愁,但我要再看见你们,你们心里要喜乐,你们的喜乐没有人能够夺去。到了那一天,你们什么也不必问我了。我实实在在告诉你们:你们奉我的名无论向父求什么,他必定赐给你们。”

 

释义

耶稣没有说,世界的喜乐将转变成忧伤;在这个段落中,祂的谈话所关心的是门徒们:他们的“忧愁要变为喜乐”(20)。耶稣讲论这个喜乐的时辰与理由:因为“我将要再见到你们”(22)。然后耶稣以母亲产子之时的喜乐来比拟复活的喜乐。痛苦和害怕都已过去,且完全被忘却,因为孩子诞生了。耶稣活着,祂的复活对祂而言就如一个新生。

忧愁的门徒无法成为复活的见证。但是,必须等到死亡不再存在,我们会死的身体变成与复活主的身体相似,耶稣的复活才真正达到圆满。在那日来到之前,我们仍生活在这个世界中,仍必须承担世上的苦难。但是,我们却应该、并且能够充满希望面对这一切。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图