3.10 四旬期第四主日

2024-02-28   思高读经推广中心   阅读量:1069

四旬期第四主日

 

 

福音(天主派遣圣子来,是要世人藉着他而获救。)

恭读圣若望福音  3:14-21

那时候,耶稣向尼苛德摩说:“梅瑟在旷野里怎样高举了蛇,人子也该怎样被举起来,使所有信他的人,在他内得到永生。

天主这样爱了世人,竟赐下了他的独生子,使凡信他的人不致丧亡,反而获得永生,因为天主派遣圣子到世界上来,不是为定世人的罪,而是要世人藉着他而得救。信他的人,不被定罪;不信的人,已经定了罪,因为他们没有信从天主独生子的名字。他们被定罪的原因是这样的:光明来到世界上,世人却爱黑暗,而不爱光明,因为他们的行为是邪恶的。的确,凡是作恶的都憎恶光明,也不来接近光明,免得他的恶行暴露出来。然而,履行真理的却来接近光明,为了显示出他的行为是在上主内完成的。”

 

【经文分析】

若3:1-21记载一段耶稣和尼苛德摩的谈话。尼苛德摩是法利塞人,犹太公议会的成员,因为看见耶稣在耶路撒冷所行的神迹而信从了祂(参阅:若2:23-25),但由于自己的身分而不敢公开表明信仰,因此在夜间前来拜访耶稣。

在和耶稣谈话的过程中,由于他只停留在理性思考的层次上,因此无法了解耶稣的启示(1-13)。从经文叙述的层面上来看,尼苛德摩一直停留在“地面上”,而耶稣似乎是翱翔于“天上”。

由于尼苛德摩不能明白耶稣的言论,这个谈话最后变成耶稣的“启示言论”,谈论来自于天父的真实启示(14-21)。这一段关于“天上”的谈话,正是乙年四旬期第四主日的福音选读的内容。

耶稣的这段谈话含有一连串环环相扣的主题:人子将被高举(14-15)、天主子被赐下(16)、天主子被派遣(17)、信仰与审判(18),以及审判的决定性因素(19-21)。

 

人子将被高举

耶稣和尼苛德摩谈话时,先向他讲述看见天国的条件是必须得到“由上而来”的永远的生命(3:1-13)。今天的福音一开始耶稣继续阐明,得到永生的方法就是相信“被高举的人子”(3:14-15)。从整部福音来看,“高举”的意义就是人子上升到天父那里,而这个深刻信仰内涵具有一个外在的、每个人都能辨识的的记号 ─ “十字架”。

由此我们看见信仰的吊诡性,我们必须克服对十字架的憎恶,相信被钉死的人子 ─ 耶稣 ─ 就是天主子,相信这一切原是出自于天主的计划,才能得到永远的生命。

透过和户籍纪中梅瑟高举铜蛇的故事(户21:6-9)相比较,若望福音告诉基督徒,人本来是被死亡之毒捆绑束缚,失去了永远的生命,却由于“被高举”的耶稣基督,而重新得到天主恩赐的永远的生命。

 

天主的爱的行动

这个救援行动最深的根源是天主的爱,祂由于爱世人而不惜把自己的独生子赐下。“赐下”一字的希腊文原意是“交出”,指天主把自己的独生子交给了死亡,但是正是在这样的派遣中,人们看见了天主对这个世界决定性的救援,已展开了关键的一步。

在这段讲述天主的爱的经文中(3:16-18),“人子”变成了“天主的独生子”,福音作者刻意地透过文句的转换,使读者更强烈地感受到天主对世人的爱。

与天主的爱相对的是“世界”,根据若望团体的看法,这个世界本来只应该受到审判,因为整个人类都完全败坏了。但是,天主却派遣祂的独生子来到世界上,而且并不是为了审判世界,反而是为了拯救一切经由信仰接受祂的人。

由于信仰不能强迫,而是人自由的抉择,因此,人们也可能选择不信。既然是每人自由的抉择,当然也得自行承受其后果。抉择的重要性在于它决定了审判,不信的人是自己审判了自己。

 

审判是现在的

福音的最后一段(3:19-21)采用“光明”和“黑暗”二元对立的方式,继续阐明审判是当下发生的。人们经由圣言和“光明”相遇;但是令人特别注意到的是,福音提到人们面对光明的反应时,先提到消极拒绝的态度,并且因此将整个世界表达成审判的对象。

“审判”一字的希腊原文含有“区别”的意义。一切人都在黑暗的权势之下,但是由于光明来到世上,一切人都看见了光明,有机会做出自己的抉择,脱离黑暗进入光明。

 

光明与黑暗的对立

在若望福音当中,常见到二元对立的表达,我们在耶稣和尼苛德摩谈话的开始,已看见“上面”和“下面”的区分,现在则有“光明”和“黑暗”的对立。就信仰团体的生活而言,接近光明或拒绝光明,当然具有反映实际伦理生活的意味;但是福音作者想要表达的内涵,则远远超越了伦理层次。

这段经文强调的是人的信仰抉择决定自己的审判:谁若不信,他的罪便成为决定性的罪;但谁若相信,便在光明中得到新生的泉源。因此,这个光明与黑暗对比的图像,成为对不信者的呼吁,要求他们远离黑暗、实行真理、成为“光明之子”,亦即成为天主的子女。

 

 【综合反省】

这段经文的每一句话都十分珍贵,清楚地表达天主对世人的爱。原本存在于天主和世界之间的鸿沟,被祂死在十字架上的独生子所填平。在祂救援世人的计划中,天主唯一向世人要求的只是信仰。

圣奥斯定从今天的这段福音经文中非常敏锐地察觉到一个问题:如果一切人原本都在黑暗中,而“子”来到人间拯救一切不信天主者,那么怎么还能说有些人履行了真理?

圣奥斯定对这个难题提出了解答:履行真理的人,就是那些不以自己为义、承认自己罪过的人,并且让自己被基督光照、释放而得到自由的人。这个解释给后世的基督徒提供了实践信仰生活的最佳指引。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心