1.5 主显节前星期五

2023-12-27   思高读经推广中心   阅读量:574

主显节前1月5日

 

读经一(我们已出死入生,因为我们爱弟兄们。)

恭读圣若望宗徒一书  3:11-21

弟兄们:你们从起初所听的训令就是:我们要彼此相爱;不可像那属于邪恶的和杀害自己兄弟的加音。加音究竟为什么杀了他?因为他自己的行为是邪恶的,而他兄弟的行为是正义的。

弟兄们,如果世人恼恨你们,不必惊奇。我们因为爱弟兄便知道,我们已出死入生了;那不爱人的,就仍然陷在死亡内。凡恼恨弟兄的,便是杀人;你们也知道:杀人的,心内便没有永生。我们所以知道什么是爱,因为那一位曾为我们舍命,我们也应当为弟兄舍命。谁若拥有今世的财物,看见自己的弟兄有急难,却硬着心肠,置之不理,天主的爱怎能存在他心里呢?

孩子们,我们爱人,不可只在言语和口头上,而要用行动和真诚来表达。这样,我们便可以知道我们是属于真理的;纵然我们的心责备我们,在天主面前我们还是可以心安理得,因为天主比我们的心大,他知道一切。亲爱的诸位,假使我们的心不责备我们,我们在天主面前便可有恃无恐。

 

释义

天主是光(若一1:5),祂是纯爱。这个最原始的讯息对基督徒提出要求:应该彼此相爱。“仇恨”是完全没有爱,也就是谋杀!“山中圣训”也提出了相同的教导。“世界”却活在 ── 更正确地说,是“死”在 ── “仇恨”中,这个世界由仇恨中一直发展出新的仇恨。

“加音”是仇恨“始祖”,这个世界继续走着“加音”的道路。但是,和这个仇恨的原始图像对抗的是爱的原始图像:耶稣为我们把自己交付出来。

因此,我们应该彼此相爱(12-15),而且“不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实”(18)。从此,我们才能认出,“我们是出于真理的”(19)。19-20节意义有些难理解。

大概是只那些对于爱的呼吁(还)没有特别的感受,(还)没有做出积极响应的人,作者鼓励他们,虽然如此,他们也不必害怕,因为他们仍是被天主的大爱所拥抱的,一定可以逐渐认识这个大爱的。

 

 

福音(你是天主子,你是以色列的君王。)

恭读圣若望福音  1:43-51

那时候,耶稣愿意往加里肋亚去,遇到了斐理伯,便对他说:“跟随我吧!”斐理伯是贝特赛达人,与安德肋和伯多禄同乡。斐理伯遇到纳塔乃耳,就对他说:“梅瑟在法律上所记载,和先知们所预报的那一位,我们找到了,就是若瑟的儿子,纳匝肋人耶稣。”纳塔乃耳说:“从纳匝肋还能出什么好事吗?”斐理伯向他说:“你来看!”耶稣看见纳塔乃耳向他走过来,就指着他说:“看哪,这的确是一个以色列人,他心中毫无诡诈。”纳塔乃耳问他说:“你怎么认识我呢?”耶稣回答说:“斐理伯叫你以前,你在无花果树下时,我就看见你了。”纳塔乃耳说:“老师!你是天主子,你是以色列的君王。”耶稣说道:“因为我对你说,我看见你在无花果树下,你就信了吗?你要看见比这更大的事!”又对他说:“我实实在在告诉你们:你们要看见天开,天主的天使在人子身上,上去下来。”

 

释义

召叫门徒的故事(从昨天的叙述)继续发展。报导的最详细的故事是“纳塔乃耳”蒙召的故事。但是在这个故事之外,关于他我们只知道,他也出现在耶稣复活后的显现故事中。对观福音中完全没有提到这个名字,不过传统认定,他可能就是玛窦和马尔谷福音中宗徒名单里的巴尔多禄茂。

若望福音的召叫故事和玛窦与马尔谷的叙述不同。若望叙述的特殊处是,最早被召叫的门徒之间有着强烈的人与人间关系。一个找来另一个,并把他引到耶稣前。虽然如此,作者仍然清楚地表达了,真正吸引人的力量以及决定性的召叫是来自耶稣。

耶稣自己使人产生信赖和信仰。在福音一开始的召叫叙述中,所有伟大的默西亚性称号都被加在耶稣身上:天主的羔羊、默西亚、天主子、以色列的君王!

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心