11.7 常年期第31周星期二

2023-10-27   思高读经推广中心   阅读量:499

常年期 第三十一周 星期二

 

读经一(我们彼此之间互相作肢体。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  12:5-16

弟兄们:我们大家在基督内成为一个身体,彼此之间互相作肢体。按我们所受的圣宠,我们各有不同的恩赐:说预言的,就应当符合信德;服务人的,就应照恩赐去服务;教导人的,就应照恩赐教导;劝勉的,就应当照恩赐去劝勉;施舍的要大方;监督的要殷勤,行慈善的应该和颜悦色。

爱不可虚伪。要厌弃恶事,持守善事。要以兄弟之爱彼此相爱;以恭敬之心彼此尊重。要殷勤,不可疏懒;要以热切的心事奉主。盼望中要喜乐;受苦时要忍耐;祈祷,要恒心。对圣者的急需要接济;客人,要款待。要祝福迫害你们的人;只可祝福,不可诅咒。应与喜乐的人一同喜乐,与哭泣的人一同哭泣。彼此要同心合意,不可心高气傲,却要俯就卑微的人。

 

释义

面对人的不信与不义,天主显示了祂的义怒(罗1:18)和祂的正义;天主的正义就是仁慈。如果人能领悟这一点,便可一直生活直到现在。但是,人真能够持续生活吗?唯一的方法是经过死亡:“你们 … 是死于罪恶,在基督耶稣内活于天主的人”(罗6:11)。

天主的“仁慈”不仅仅是祂的特质,更是祂的行动。保禄从天主的仁慈而引出各样劝勉,形成《罗马书》的最后一个部份:第12到16章。

罗12:1-2已经说出最根本的内涵:基督徒的生活应该是“生活、圣洁和悦乐天主的祭品”,成为一个敬拜天主的礼仪,包含各阶层的人,以及生活中的所有领域。

基督徒不能独自生活,他归属于一个团体中,生活在教会内,他自己就是教会:“我们众人在基督内,都是一个身体”(12:5),在这里每人都有其各自的恩宠与责任(12:6-8)。

9-16节的劝勉由“爱”开始,而结束于“谦逊”,在这二者之间包括了其他的一切:彼此尊重、希望、友谊、同理心和同欢乐。

 

 

福音(你出去到大路上和篱笆边,勉强人进来,好坐满我的屋子。)

恭读圣路加福音  14:15-24

那时候,有一个同席的人对耶稣说:“在天主的国里吃饭的人是有福的!”耶稣对他说:“有一个人设了盛宴,请了许多客人。到了开席的时候,他便打发仆人对被请的人说:‘请来吧!一切都准备好了。’可是客人都一致推辞。第一个说:‘我买了一块地,必须去看一看,请你原谅我。’另一个说:‘我买了五对牛,要去试一试,请你原谅我。’又一个说:‘我才结婚不久,所以不能去。’仆人回来把这些事告诉主人。家主就发怒,对仆人说‘你快出去,到城中的大街小巷,把那些贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的,都领到我这里来。’仆人说:‘主人,已经照你的吩咐办了,可是还有空位子。’主人对仆人说:‘你出去,到大路上和篱笆边,勉强人进来,使我的屋子坐满了人。我告诉你们:先前被请的那些人,一个也不能尝我的筵席。’”

 

释义

这个比喻中的主人三次派人邀请客人前来赴宴。第一次邀请了“许多人”,但是人人都有各自的理由婉拒。然后主人要仆人到大街小巷,把“贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的”人都带来赴宴。最后,为了使宴会大厅满座,主人更要求仆人去“大道上以及篱笆边,勉强人进来”。

耶稣讲述这个比喻的对象是犹太人,也就是期待默西亚救援时代的来临,并且确信自己到时必然得救的人。他们事实上的确首先被邀请,但却在此关键时刻回拒了这个邀请。

虽然比喻中并未明说,第二与第三次被邀请、而充满宴会大厅的人是取代犹太人的罪人与外邦人;但是耶稣复活后的初期教会,毫无疑问正确地把这些话和外邦福传连结在一起。

根据23-24节:天主愿意人们“坐满”祂的屋子,而“先前被请的那些人,没有一个能尝这宴席”。天主的屋子将被坐满,而且其中没有最先被邀请的人。

我们不能把耶稣的这些话理解为,那些最先被邀请的人永远被排除在天国之外;而应该理解为一个警告,是以急切的口吻提醒听众:现在是做出抉择的时刻。救恩的时刻由天主决定,人无权决定,更不得任意蹉跎。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心