9.17 常年期第二十四主日

2023-09-02   思高读经推广中心   阅读量:1254

常年期第二十四主日

 

 

福音(我对你说:不是七次,而是七十个七次。)

恭读圣玛窦福音  18:21-35

那时,伯多禄前来对耶稣说:“主啊!如果我的弟兄位罪了我,我该宽恕他多少次呢?七次够了吗?”耶稣对他说:“我对你说:不是七次,而是七十个七次。因此,天国好比一个君王,要和他的仆人结账,他开始结账的时候,有人给他带来一个欠他一万金元宝的仆人,他没有钱可还,主人就下令,要他把他和他的妻子儿女,以及他所有的一切,都变卖了来还债。那仆人就俯伏在地,叩拜他说:‘主啊!宽容我吧!我一定要还清的。’那仆人的主人就动了怜悯的心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人一出门,遇见了一个欠他一百银币的同伴,他就抓住他,掐住他的喉咙说:‘还你欠找的债!’他的同伴就俯伏在地,哀求他说:‘宽容我吧!我一定会还清的。’可是他不肯答应,反而把他关在监里,等他还清了欠债。他的同伴看见这事的经过,都愤愤不平,便去把这事告诉了主人。于是主人把这仆人叫来,对他说:‘恶仆!你哀求了我,我便全部免了你所欠的债;难道你不该怜悯你的同伴,如同我怜悯你一样吗?’于是主人大怒,把他交给刑役,直到他还清全部的债务。如果你们不从心里宽恕你们的弟兄,我的天父也要这样对待你们。”

 

经文脉络

玛窦福音中耶稣第四篇大演讲“团体生活指示”的前段,谈论教会团体的纪律问题,教导基督徒如何面对犯罪的弟兄(玛18:15-20)。

伯铎听了这些教导之后,紧接着就问耶稣:应该宽恕得罪自己的弟兄几次?为了回答伯铎的问题,耶稣讲了一个“恶仆的比喻”。玛18:21-35叙述这段师徒之间的对话,便是这个主日的福音内容。

 

伯铎的问题(玛18:21-22)

对观福音、尤其是玛窦福音中的伯铎的角色相当突出,他是宗徒团体的领导者和发言人(玛1:2;14:28-31;17:24-27)。在这段经文中伯铎应该是代表团体向耶稣发问,因此耶稣回答伯铎的话,对整个教会团体极为重要。

伯铎问耶稣说:“主啊!若我的弟兄得罪了我,我该宽恕他多少次?直到七次吗?”从这个问题可以看出,伯铎自认为若能宽恕弟兄“七次”,已是最大的极限了。

事实上,伯铎的想法已经远远超过犹太人“以眼还眼,以牙还牙”的传统思想(玛5:38),因此,耶稣的答复一定更令在场的人震惊:“我不对你说:直到七次,而是七十个七次。”耶稣的言语非常清楚地表达,应该一再地、永远地、没有任何限度地宽恕自己的弟兄。

接着耶稣讲了一个比喻(玛18:23-35),更进一步的说明原因。我们先解释一些比喻中的背景因素,在说明其内在涵义。

 

比喻中一些细节的诠释

在犹太传统中,“国王”常被用来当做天主的象征,玛窦福音22章婚宴的比喻中,也出现相同的用法。相对而言,比喻中的“恶仆”应被视为是宫廷中的大臣,而那位欠他钱的同伴,是职务更低的臣仆。

一万“塔冷通”大约是十亿“德纳”。在耶稣的时代,一个德纳相当于一个雇工一天的工资;因此一万塔冷通是不可想象的财富,在现实生活中这么巨大的债务是不可能的。

耶稣讲比喻时当然是故意夸大债务的数目,使人看清自己在天主前是一个十足的负债者。

即使恶仆将一切财产、连同妻子儿女一并变卖,也绝不足以偿还债务。在犹太法律中将一个以色列人贩卖为奴,虽然是可能的,但是只有在处置偷窃犯时才被允许;至于贩卖妇女,则是绝对不允许的。因此国王的命令,应该被视为是一种处罚性的措施。

 

鲜明的对比

这个比喻以鲜明的色彩表达出天主令人惊讶的无限仁慈,但是令人更惊讶的是,这个仆人虽然亲身经历了极大的仁慈,却毫无同情怜悯之心,极为狠心地对待了他的近人。比喻中刻意营造了强烈的对比气氛:

一、       国王宽免了仆人一万“塔冷通”的庞大债务;然而这位仆人竟然不肯放过只欠他一百“德纳”的同伴,十分粗暴的对待了他。

二、       两位仆人在求情之时,都用了一样的话:“容忍我吧!一切我都要还你。”但所得到的效果却完全不同。

三、       国王怜悯了欠他债务的仆人,并让他自由离去;而这位仆人却把欠他债务的同伴投入监牢,直到他还清了债务。

 

比喻的核心讯息

这个比喻的重点并不在于谁显示了、或谁没有显示仁慈与怜悯。它的重点在强调:这位积欠君王巨大债务的仆人,经验了丰富的仁慈之后,应该以相同的情怀,对待只欠他少许债务的同伴。

面对天主每个人都是罪人,人人在天主前都是负债者,天主却毫无条件地宽赦了我们,但是天主并不需要我们的回报,因为人根本无法还报白白领受的恩宠。

天主对人唯一的期待是,大家能够彼此从“心”里互相宽恕(玛18:35),就如天主曾宽恕了我们一样人。这样的思想,其实早就包含在耶稣教的祈祷文“天主经”之中了(玛6:12)。

 

天主的仁慈与公义(玛18:31-34)

比喻的结尾说到这位恶仆遭受国王严厉的惩罚(31-34),但是,读者却不应该因此而对天主的仁慈重新提出质疑。因为在耶稣的宣讲中,本来就也含有审判的思想。

审判并不是天主恩宠福音的首要讯息,但却是天主恩宠的另一种表达方式,亦即对那不悔改的罪人所行的公义(玛10:15;11:22-24)。就如一个硬币的两面,天主的仁慈和公义本来就是同时存在的。

 

综合反省

“犯错(罪)者是人,宽恕者是神!”(To err is human, to forgive divine!)耶稣透过比喻教导我们,天主的仁慈是永远的,没有限度的,祂不断地将人由罪恶中释放出来。天主以无限的仁慈怜悯宽恕人,希望能因此而引导人以同样的宽恕和仁慈怜悯去爱自己的邻人。

如此罪恶的锁链将被斩断,而爱情的锁链将被建立。当人用所经验到的爱去宽恕得罪自己的人,就是在“协助”天主建设天国。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心