10.22常年期第29周星期二

2024-10-22   思高读经推广中心   阅读量:37

常年期 第二十九周 星期二

 

读经一(基督是我们的和平,他使双方合而为一。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书  2:12-22

弟兄们:要记得,那时候你们没有默西亚,与以色列社团隔绝,在恩许的盟约上是局外人,在这世界上没有希望,没有天主。但是你们从前远离天主的人,现今在耶稣基督内,靠着他的血,已经可以亲近天主了。因为基督是我们的和平,他使双方合而为一;他以自己的身体,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨;并且废除了律法的规条,使双方在他身上成为一个新人,得以和平相处。基督以十字架消除了仇恨,也用十字架使双方合成一体,与天主和好。所以基督来,传报和平的福音:传给你们在远处的人,也传给我们在近处的人。因为我们双方都藉着他在同一圣神内,才可以进到父面前。所以,你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己就是这建筑物的角石,整个建筑物靠着他,结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿。你们靠着他一同被建筑,成为天主藉着圣神居住的地方。

 

释义

12-13节的经文清楚显示,这是针对外邦基督徒说的话。他们现今已是“在基督耶稣内”,因此能够明白,过去他们处于“没有默西亚(基督)”的情况。经由基督的血、祂的十字架死亡,“现今”发生了重大的改变。在双重意义之下,基督耶稣是“我们的和平”(14-18):

祂治好了一切裂痕。犹太法律曾经是分离犹太人和外邦人的高墙,现在基督 ─ 法律的目标和终向 ─ 推倒了高墙,而使双方成为一个天主的民族。祂为这个民族打开了通往天主的道路。

19-22节说明这个情况的必然后果:天主的城中也是外方人的家乡,他们自己成为了天主的家、天主的圣殿。这个圣殿仍在建筑之中,借着基督和圣神大能的临在,这个圣殿不断成长,越来越稳固。

 

 

福音(主人来到时,看到仆人醒着,他们是有福的。)

恭读圣路加福音  12:35-38

耶稣对门徒说:“你们要把腰束起来,把灯也点着,如同等候自己的主人从婚筵回来一样;好在主人回来敲门时,就立刻给他开门。主人来到了,看见仆人醒着,他们是有福的。我实在告诉你们:主人要束上腰,请他们吃饭,亲自前来伺候他们。主人半夜来也罢,天亮来也罢,看见他们这样,这些仆人才是有福的。”

 

释义

在路加写作福音的年代,人们都知道耶稣将以人子与世界审判者的身份来到,但他们不知道具体的时间点(宗1:7)。他们逐渐领悟,在这个事件发生前还有一段时间,这段时间就是教会历史的时间,路加在《宗徒大事录》记载了这段时间的开端。

到底还要经过多久才是末日发生之时?这个问题的答案没有人知道,但是相对于末日必定要来的事实,这个问题的答案并不重要。这个事件“突然之间”就会发生,突然之间人子就要来到,也许是在长时间等待的最后时刻,但也许就在“二更或三更”(38)。

在这段时间,基督徒应该有的根本态度就是警醒地、忠实地等待。“束起腰,点着灯”这个图像生动地表达出这种态度(35-36)。

此外,37-38节更说出主人将如何对待那些忠实等待的仆人们:他自己将是他们的报酬。和主人一起同食共饮代表喜乐的、永无止境的共融。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心