10.21常年期第29周星期一

2024-10-21   思高读经推广中心   阅读量:54

常年期 第二十九周 星期一

 

读经一(天主使我们和基督一起复活,又在祂内使我们与他一同坐在天上。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书  2:1-10

弟兄们:从前你们因为犯罪作恶,原是死的;那时候,你们与世俗同流合污,随从空中掌权的恶魔,就是至今仍在悖逆之子身上活动的恶神。我们从前也都和他们在一起,纵情恣欲,为所欲为,而且生来就是义怒之子,和别人一样。然而富于慈悲的天主,因着他爱我们的大爱,就在我们因过犯而死的时候,使我们和基督一起复活——你们得救是由于恩宠;他使我们在基督耶稣内一同复活,并与他一同坐在天上,目的是要向后世表明他无限丰富的恩宠,就是他在基督耶稣内对我们所怀有的慈爱。你们是靠天主的恩宠藉着信德而得救的;这不是出于你们自己的行为,而是天主的恩惠;不是出于行为,免得有人自夸。我们是天主的杰作,是在基督耶稣内受造的,要我们按着天主的计划多行善事。

 

释义

天主将祂的权能首先展现在耶稣基督身上,把统治整个受造界与超越一切邪恶的王国赏赐给祂(弗1:20-23)。但是我们也经验到这个天主的权能,就是天主仁慈的权能。因为我们原是“义怒之子”(3)、曾经是“死的”(1),被排除在天主与一切生活的希望之外,不再是本来的人,而是违犯罪恶后的悲惨的人。

这就是我们过去本来的样子(1-3),我们全都生活在“放纵肉身的私欲”中(3)。但是天主却仍然爱了我们。祂爱了那原本不值得祂爱的,这是仁慈的爱,是“恩宠”(5)。天主的爱是行动,是重新创造的行动。

所有在耶稣基督身上所实现的,也在我们身上实现:从死亡中复活、被高举到天上。这一切真的发生了吗?经验尚未证实这一点;但是我们现在却已经在天上得到我们的位置,因为我们是“在基督耶稣内”──“不是出于功行”(9),而是完全由于天主的恩宠。

 

 

福音(你所准备的一切,将要留给谁呢?)

恭读圣路加福音  12:13-21

那时候,人群中有人对耶稣说:“老师,请吩咐我的兄弟和我分家吧!”耶稣对他说:“你这个人哪!是谁立了我做你们的法官,为你们分家呢?”于是他对群众说:“你们要谨慎,远避一切的贪婪,因为一个人的生命并不在于他有丰富的资产。”

耶稣给他们设了一个比喻说:“有一个富翁,拥有出产丰富的良田。他心里想道:‘我没有地方收藏我的出产,怎么办呢?’他又想:‘我要这样做:我要拆毁我的仓房,改建更大的,这样在那里就能够收藏我的一切谷类和财物。然后,我可以对我的灵魂说:灵魂哪!你储藏了大量的财物,足够多年享用的了,你休息吧!吃喝享乐吧!’天主却对他说:‘糊涂人哪!今天晚上就要索回你的灵魂,你所准备的一切,将要留给谁呢?’那些只为自已积蓄财产,而不想在天主面前致富的人,也是这样。”

 

释义

路12:13-34搜集了一组耶稣的谈话,表达出耶稣有关“财富-贫穷”问题所有的态度。人的生命并不是由所有的财富来决定,15节这个句子一定使门徒们印象深刻。耶稣的讯息只有对贫穷人才是“喜讯”(福音)。

在路12:13-34整个大段落的结尾,我们看到“你的宝藏在哪里,你的心也在那里”(12:34)。遗产、收成、成就 … 等一连串人们熟习的价值,就其本身而言,都是好的;但是人可能因此而陷入危险,因此而对人严酷,对天主的要求迟钝。因此而成为“糊涂人”(20)。

这样的“糊涂人”实际上就是无神论者,他们自言自语:“没有天主”(咏14:1)。当拥有许多资产的人,变成他们所有物的奴隶时,他们就不再能够领悟天主的真实性,也将完全失去生命的意义。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心