10.15常年期第28周星期二

2024-10-15   思高读经推广中心   阅读量:67

常年期 第二十八周 星期二

 

读经一(受不受割礼,都没有关系,唯有那藉着爱表现出来的信德才有价值。)

恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书  5:1-6

弟兄们:基督解救了我们,为使我们获得自由;所以你们要站稳,不要再被奴役的轭所控制。保禄我,告诉你们:若是你们受割礼,基督对你们就毫无益处了。我再对那些受割礼的人郑重声明:他们有遵守全部法律的义务。你们靠法律寻求成义,便和基督断绝了关系,丧失了恩宠。然而我们却是凭着信德,依赖圣神,热切盼望成义的实现;因为在基督耶稣内,受不受割礼,都没有关系,唯有那藉着爱心的行动表现出来的信德才有价值。

 

释义

天主在耶稣基督身上执行了拯救全人类的工程,基督徒在福音中和这个喜讯相遇,在信仰的服从中领受这个恩典。救援时代因着耶稣的十字架死亡与复活而展开;然而,并不是由于人做了什么值得领受这恩宠的功行,而是完全由于相信:天主经由耶稣基督已经做了一切。

“基督解救了我们,是为使我们获得自由”(1),保禄这里所写的“我们”,是指所有基督徒,包含所有相信耶稣的犹太人和外邦人。他清楚地对迦拉达基督徒说,信仰是圆满无缺的,信仰和法律的功行不是相互“补充”的,而是相互“排除”的(4)。只有基于信仰领受圣神的人,才能够真正期待“成义”(5),也就是在天主前成为义人。

但是,谁若因此而认为,相信的人就可以完全不管风俗礼规,这就完全误解了保禄。基督徒当然应该行善(至少遵守法律),但是基督徒明白,正是由于信仰所领受的圣神在我们内心推动,我们才有能力实践爱德行为。一切都来自信仰,但是信仰必须在爱中实践(6)。这正是整封《迦拉达书》的核心教导。

 

 

福音(你们施舍吧!你们的一切便都洁净了。)

恭读圣路加福音  11:37-41

那时候,耶稣说完了话以后,有一个法利塞人请耶稣到他家里吃饭,耶稣便进去坐席。那个法利塞人看见耶稣饭前不先洗手,觉得奇怪。主对他说:“你们法利塞人只会洗净杯盘的外面;但你们心中却充满贪婪和邪恶。无知的人哪!那造外面的,不是也造了里面吗?只要把你们杯盘里面的东西施舍给穷人,你们的一切便都沽净了。”

 

释义

路11:37-54和玛23的内容相似,搜集了一些耶稣反对法利塞人和经师的言语。耶稣常常和税吏与罪人一起用餐(路7:36;14:1),同样地,祂也常与法利塞人一起吃饭。但是,祂以对极大的仁慈对待那些声名狼藉的罪人,却以尖锐言词批判“虔诚的”法利塞人。

然而,耶稣所指责的是内心与外在的不一致。耶稣所要求的“洁净”并不只是清洁的手和碗盘。正确的外在行为举止当然是好的,但这并不是一切;如果内心污秽,外在的正确行动反而只是欺骗而已。

真正的洁净必须是以正直与爱对待遭受苦难的弟兄姊妹;其他的外在洁净在天主眼中毫无价值。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心