10.8 常年期第27周星期二

2024-10-08   思高读经推广中心   阅读量:87

常年期 第二十七周 星期二

 

读经一(天主把圣子启示给我,使我在外族人中传扬祂。)

恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书  1:13-24

弟兄们,你们听说过,我从前在犹太教中的所作所为:我怎样激烈地迫害过天主的教会,企图把她消灭;我在犹太教中比我本族许多同辈的人更为激进,对我祖先的传授更为热衷。但是,那从母胎中已选拔了我,以恩宠召叫了我的天主,却决意把自己的圣子启示给我,使我在外族人中传扬他。我当时没有和任何人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先做宗徒的人,却立即去了阿拉伯,然后又回到大马士革。过了三年,我才上耶路撒冷去拜见刻法,和他逗留了十五天。除了主的兄弟雅各伯以外,我没有看见别的宗徒。我写给你们的都是事实,我在天主面前作证,我没有说谎。后来,我到了叙利亚和基里基雅一带地方。那时,犹太境内属于基督的各教会,还没有见过我的面;只是听说过:“那个曾经迫害我们的,现在竟然传扬祂以前想要摧毁的信仰。”他们就为了我的缘故光荣天主。

 

释义

保禄宣称,他的福音并不是来自于人,而是得自于天主的启示。他的生命历史证明了他这一切并不是来自于人:在悔改之前,他是一个热诚的法利塞人、基督徒的迫害者(13-14)。

然后,天主介入他的生命,导致他悔改、被召叫尽宗徒职务、被派遣向外邦人宣讲 ─ 保禄如此理解他的大马士革经验(15-16)。

后来,他前往耶路撒冷,去拜访“刻法”(伯多禄)。但是,他这样做的目的并不是放弃自己的使命和派遣,而是为了确保教会以及其福传使命的合一性。一切的派遣都是来自天主、也唯独来自天主。

保禄从先知们的召叫经验得到光照,理解了自己的召叫。保禄明白自己和耶肋米亚和“上主受苦的仆人”一样,从永远就被“选拔”做宗徒(15);但是他同时也知道,必须和其他宗徒以及信仰团体共融,才能实现他所得到的派遣。

 

 

福音(玛尔大把耶稣接到家中,玛利亚却选择了最好的一份。)

恭读圣路加福音  10:38-42

那时候,耶稣进了一个村庄,有一个名叫玛尔大的女人,耶稣接到家中。她有一个妹妹,名叫玛利亚,坐在主的脚前听他讲道。玛尔大为了招待耶稣,忙碌不已,便上前来,说:“主啊!我的妹妹丢下我一个人做事,你不关心吗?请叫她来帮助我吧!”主回答她说:“玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌。其实重要的只有一件。玛利亚选择了那最好的一份,是不能从她手中夺去的。”

 

释义

谁在家中接待一位客人,虽然首先是“给予者”,但是事实上这人却是“接受者”、“获得赠与者”。亚巴郎的故事已经让我们看见这个事实,而玛利亚和马尔大的故事把这个事实彰显的更清楚。

耶稣接受人们款待,但是“需要的惟有一件”:祂所带来的礼物(恩宠),也就是祂自己。

耶稣自己说过:祂来,“不是为受服事,而是为服事”(参阅:玛20:28)。耶稣以自己的言语和为了作世人赎价而交出的生命服事我们。耶稣的一切所言、所行、苦难、死亡、复活 … 就是整个“圣言”。聆听并接受这个圣言是唯一必要的事。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心