10.7 常年期第27周星期一

2024-10-07   思高读经推广中心   阅读量:96

常年期 第二十七周 星期一

 

读经一(我所宣讲的福音,并不是人想出来的,而是藉着耶稣基督的启示而得来的。)

恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书  1:6-12

弟兄们:我真惊奇,你们竟这么快就离开了那藉着基督的恩宠召叫你们的天主,而归向了别的福音。其实那并不是另一个福音,只是一些扰乱你们的人,企图改变基督的福音。但是无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,如果给你们宣讲的,和我们给你们宣讲的福音不同,就该受诅咒。我们以前说过,现在我要再说一次:如果有人给你们宣讲的福音和你们所接受的不同,他就该受诅咒。我现在要讨人的欢心,还是讨天主的欢心呢?难道我是想取悦于人吗?如果我还想取悦于人,就不是基督的仆人了。

弟兄们,我告诉你们,我所宣讲的福音,并不是人想出来的,因为这福音不是我从人得到的,也不是人教导我的,而是藉着耶稣基督的启示得来的。

 

释义

保禄在第二次福传旅程中,穿越“夫黎基雅和迦拉达地区”(宗16:6),在当地建立了基督徒团体,并曾经再次拜访他们(宗18:23)。但是,后来另有其他福传者来到该地,他们教导:外邦基督徒也必须遵守犹太法律和传统,否定保禄的宗徒身份,宣告他所宣讲的并非真正的、完全的福音。这情况导致迦拉达教会团体陷入混乱。

保禄知道这情况的危险性。真正的关键问题并不是他的宗徒权威性,而更是基督福音的真理性:到底耶稣基督的救援行动是不是足够的?耶稣的救援恩宠是否还必须靠人的功行加以补充?救援恩宠是否可以靠人的功行来赚取?

保禄为了辩护福音的纯粹性和恩宠的自由性,激动地撰写了《迦拉达书》。迦拉达基督徒应该知道:他们是被天主所召叫的(6)。这位天主从虚无创造了一切,祂使耶稣从死者中复活,并亲自召叫保禄成为福音大能的宣讲者。所有蒙召的人都处身于恩宠之下,而非法律之下。福音是天主的伟大的救援喜讯、赏赐恩宠自由的喜讯。福音已经实现、并取代了旧约法律。

 

 

福音(究竟谁是我的近人?)

恭读圣路加福音  10:25-37

那时候,一个精于法学的人起来,试探耶稣说:“老师,我该做什么,才能获得永生呢?”耶稣对他说:“法律上记载的是什么?你是怎样读的呢?”他答说:“你要尽心、尽情、尽力、尽意爱上主,你的天主;并且爱邻人如爱自己。”耶稣向他说:“你答得对。你这样做,就必得永生。”但是,那人愿意显示自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻人呢?”耶稣答说:“有一个人从耶路撒冷下来,到耶里哥去,遇到了强盗;他们剥去他的衣服,把他打得半死不活,丢下他就走了。恰巧有一个司祭路过那里,却只有看了看他,便从旁边走过去了!又有一个肋未人,也是一样,他到了那里,看了看,也从旁边走过去了!但是有一个撒玛黎雅人路过他那里,看见了,就动了怜悯的心,立刻上前,在他的伤处倒上油与酒,包扎好了,又扶他骑上自己的牲口,把他带到客店里,小心照料他。第二天,他拿出两个银币交给店主说:‘请你小心看护他!不论额外花费多少,等我回来的时候,必要还给你’。你认为这三个人当中,谁是那个遇到强盗者的邻人呢?”他答说:“是怜悯他的那个人。”耶稣就对他说:“对了,你也照样去做吧!”

 

释义

路10:25~11:13搜集了一连串耶稣提出的重要呼吁:

  1. “爱天主、爱近人”的首要诫命(10:25-37);
  2. “聆听天主的话”是唯一重要的事(10:38-42);
  3.  正确的祈祷(11:1-13)。

今天的福音谈论诫命、爱、与永生。一位法学士先提出了一个问题:“我应当做什么?”然后又提出第二个问题:“谁是我的近人?”耶稣提出法律与最大的诫命,答复第一个问题。

面对第二个问题,耶稣讲述了“善心撒玛黎雅人”的比喻:你的“近人”就是需要你帮助的人。他就是你的近人,重点是你的行动。谁(对近人)行善,就将在末日审判得到“永生”。近人是指那些在他们身上我们能和天主相遇的人,在他们身上我们被召叫进入天主的共融中。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心