10.5 常年期第26周星期六

2024-10-05   思高读经推广中心   阅读量:85

常年期 第二十六周 星期六

 

读经一(我亲眼见了你,因此,我收回我说过的话。)

恭读约伯传  42:1-3, 5-6, 12-17

约伯回答上主说:“我知道你事事都能,你能实现所有的计划。我是无知的,对你的计划模糊不清;我说了无知的话,信口说出超越我智力的事,自己所不明白的事。

从前我听人谈论到你,现在我亲眼看见了你。因此,我收回我说过的话,坐在尘土和灰烬中忏悔。”

后来上主特别恩待约伯,使他比从前更为富有;他拥有一万四千只羊,六千匹骆驼,一千对牛,一千头母驴。他又生了七个儿子和三个女儿。他的长女取名叫耶米玛,次女叫刻漆雅,三女叫刻冷哈普客。那地方没有女人比约伯的女儿们更美丽的;她们的父亲也使她们和兄弟们同样承受家产。以后,约伯又活了一百四十岁,见到了他的儿子、孙子,直到第四代。约伯年高寿考,得享天年,与世长辞。

 

释义

本日的读经已进入到约伯传的尾声,这里,约伯再度承认自己的无知和愚昧,而他的问题似乎已经微不足道,在天主面前,约伯那“义人的正直”显得一败涂地。

天主收回的,天主赐下。所以天主把约伯所失去的一切,加倍赏赐他,又使他长命,全书故事就在幸福喜悦的景况中圆满落幕。

人的受苦与神的关系为何,约伯传没有给我们直接的答复,只告诉我们,天主创造的威能和智慧是人无法测透。而约伯在历经和天主的晤面后,对天主的信仰有更深一层的认识:“以前我只听见了有关你的事,现今我亲眼见了你”(5节)。

 

 

福音(你们应当欢喜,因为你们的名字已登记在天上了。)

恭读圣路加福音  10:17-24

那时候,七十二人欢喜地归来,说:“主!因着你的名号,连恶魔都屈服于我们。”耶稣向他们说:“我看见撒殚如同闪电一般自天跌下。看,我已经授予你们权柄,使你们践踏在蛇蝎上,并能制伏仇敌的一切势力,没有什么能伤害你们。但是,你们不要因为魔鬼屈服于你们而欢喜,你们应当欢喜的,乃是因为你们的名字,已经登记在天上了。”

就在那时刻,耶稣因圣神而欢欣说:“父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧及明达的人,而启示了给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样做。我父将一切都交给我。除了父,没有一个认识子是谁;除了子及子所愿意启示的人外,也没有一个认识父是谁的。”耶稣转过身来私下对门徒说:“看见你们所见之事的眼睛,是有福的。我告诉你们:曾经有许多先知及君王希望看你们所见的,而没有看见;听你们所听的,而没有听到。”

 

释义

今天的福音包含两个段落:

  1. 72位门徒福传归来(17-20);
  2. 耶稣感谢天父(21-24)。

耶稣并没有许给门徒们任何伟大成就。门徒们归来时怀着极大的喜乐所报告的,事实上并非福传的成就,而是宣告他们驱逐了魔鬼!虽然根据路10:9他们所得到的使命仅是治愈病人,但是门徒们把驱逐魔鬼也理解为治愈病人。

在这些大能行动的背后,耶稣看见了真正发生的事:邪恶势力的彻底溃败,天主的国露出曙光。门徒们应该喜乐,因为他们能够为天主服务,和耶稣一样得到天主的认可。

耶稣是真正的人,经验到内心极大的感动,因着天国的开展而感谢天父。祂对天父的感谢扩大为隆重地信仰宣誓,宣告天主的计划、天主的爱是无限的宽广高深。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心