8.17 常年期第19周星期六

2024-08-17   思高读经推广中心   阅读量:177

常年期 第十九周 星期六

 

读经一(我要照每人的行为裁判你们。)

恭读厄则克耳先知书  18:1-10,13,30-32

上主对我说话,祂说:“以色列境内,流行的一句俗语有什么意思?他们说:‘父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。’上主说,我指着我的永生起誓——以色列境内绝不能再容许这句俗语流行了。每人的生命都属于我,祖先的生命与子孙的生命也都属于我;谁犯罪,谁就该死。一个正直的人,必实行公道正义。他不上山吃祭物,不看以色列人的偶像,不污辱别人的妻子,不接近经期中的妇女,不欺压任何人,把抵押还给债户,他不抢劫。拿食物给饥饿的人吃,拿衣服给赤裸的人穿。不放重利,不取利息,远避邪恶,公正地处理争端。遵行我的法律,谨守我的诫命,行事忠信:这样的人才是正义的,必得生存。——上主天主说——假定这个人有一个儿子,残暴嗜杀,只做这类的事;放高利贷,收取利息:这样的人决不能生存,因为他做了这些丑事,必定要死,他的血债必由自己负责。以色列人哪!我要照每人的行为裁判你们——天主上主说——你们应回头改过,离开一切的罪恶,免得你们的罪毁灭你们。抛弃一切得罪我的恶行吧!你们应改换一个新的心和新的精神!以色列人哪,你们为什么偏要死呢?我不喜欢任何人丧亡——天主上主说——你们回头改过吧!你们就会生存!”

 

释义

和所有的先知相较,厄则克耳最清楚地表达了先知职务中“牧人”的幅度,也就是借着劝勉、警告、和安慰的言语帮助以色列人好好生活在信仰中。厄则克耳的时代是一个批判的时代,个人的自我意识升起,开始反省每个人对于民族的罪过该担负多少责任。先知提出了根本的答复:每一世代、每一个人都必须为自己负责:“谁犯罪,谁丧亡”(4)。

此外,还加上一个基本的补充:天主“决不喜欢恶人丧亡,但却喜欢恶人归正,离开邪道,好能生存”(18:32;33:11)。这些言语远远超过关于天主正义的执行或罪恶宣判,这是先知针对一个在遭遇灾难的人民中流传的问题(18:2)做出的答复,是一个邀请悔改的呼吁:现在还不算太晚!

 

 

福音(不要禁止他们到我跟前来,因为天国正是属于这样的人的。)

恭读圣玛窦福音  19:13-15

那时候,有人给耶稣领来一些小孩子,求他给他们覆手祈祷,门徒却责斥他们。耶稣说:“让小孩子来吧!不要禁止他们到我跟前来,因为天国正是属于这样的人的。”于是耶稣给他们覆手,然后就离开了那里。

 

释义

耶稣总是寻找弱小者和被人轻视者;按当时的理解,小孩子也属于这个族群。他们什么也不懂,什么也不能做。但耶稣的门徒正是应该学习这个:天主的国不需要任何人性的成就或贡献;相反的:人类的成就以及由此而产生的要求阻止人接受天主的赏赐。

人只能以小孩子的态度接受天主的国:以空空的双手和等待的心。天主喜爱我们向祂伸出空空的双手,祂将亲自使我们的缺乏变成满盈。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图