8.13 常年期第19周星期二

2024-08-13   思高读经推广中心   阅读量:176

常年期 第十九周 星期二

 

读经一(他叫我吃一卷书,这书在我嘴里像蜜一样甜。)

恭读厄则克耳先知书  2:8-3:4

厄则克耳,我听见一位讲话者的声音对我说:“人子,你要听我对你讲的话,你不要像那些叛逆的家族。你要张口,把我给你的东西吞下。”我观看时,看见一只手向我伸过来,手上拿着一卷书。他打开书卷,我看见内外都写着字,写的是:“哀伤、悲欢和灾祸。”

以后他向我说:“人子,把给你的东西吞下去,然后去向以色列人宣讲。”于是我张开口,他便使我吞下那卷书,并对我说:“人子,你要吃下去,吃下我给你的这卷书,也要吃饱。”我就吃了,这书在我嘴里像蜜一样甜。

然后他向我说:“人子,起来,到以色列人那里去,向他们宣讲我所说的话。”

 

释义

《厄则克耳先知书》以先知蒙召叫的故事开始(1:2-3),然后由于插入天主显现的叙述而中断,又从则2:1继续叙述先知蒙召叫的故事。先知被派遣向“以色列子民”(2:3)发言,过去已经有许多先知对他们讲话,但这些“叛逆的人民”却一直不肯听从。

先知书的内容是收集了先知在家乡与在放逐之地的言论,时间从北国以色列灭亡开始(721BC)直到先知被放逐到巴比伦(597BC)期间;但是,即使现在仍能被视为是一个整体的发言。

厄则克耳和耶肋米亚相似,从开始就明白,他的使命非常艰巨困难,将看不见任何成果。天主命他吞下的“书卷”,内容无非就是“哀伤、悲叹和灾祸”(2:10)。虽然如此,这书卷在他口中却让他感到“甘甜如蜜”(3:3)。这样的叙述表达,先知明确地知道,虽然预见执行使命时将面临无数苦难,但天主永远和他站在一起,这是他永远可以确保的幸福与安全感。

 

 

福音(你们要小心,不要轻视这些小孩子中的一个。)

恭读圣玛窦福音  18:1-5,10,12-14

那时候,门徒前来问耶稣说:“天国里谁是最大的呢?”耶稣叫一个小孩子来站在他们中间,说:“我实在告诉你们,如果你们不变成像小孩子一样,绝不能进天国。所以,谁若自谦自卑像这个小孩子,他在天国中才是最大的。

无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我。你们要小心,不要轻视这些小孩子中的一个,我告诉你们:他们的天使在天上,常常见到我天父的面。你们认为怎样?有一个人,他有一百只羊,如果丢了一只,难道他不把九十九只留在山上,去寻找那只迷失的吗?如果他找到了,我实在告诉你们:他为这一只羊高兴,胜过为那九十九只没有迷失的。同样,你们在天上的父绝不愿意这些小孩子中有一个丧亡的。”

 

释义

《玛窦福音》第18章的内容是耶稣第四篇演讲。后人将耶稣关于“团体秩序”或“天主家庭的规则”的讲话与教导收集在一起,这些内容使读者看出基督徒团体的基础,以及他们内部的本质。

整篇演讲是针对“门徒”说的,不过并不只是指当年跟随耶稣的人们,福音作者也把他自己生活时代的门徒团体放在眼前。当时的团体并非成熟理想的团体;相反的,团体中也出现缺乏爱德、“轻视”弱小者的情况(10);有些团体成员“迷失道路”(6、12、14)。这一章的一开始,便呼吁大家“悔改”(3)。

今日福音的结尾是一个“亡羊”的比喻。信仰团体中的弱小者,特别容易陷入迷失道路的危险,但是天主特别照顾他们,也要求信仰团体也以特别的爱关照他们。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图