8.12 常年期第19周星期一

2024-08-12   思高读经推广中心   阅读量:178

常年期 第十九周 星期一

 

读经一(这是上主的光荣显现时的异象。)

恭读厄则克耳先知书  1:2-5,24-28

耶苛尼雅王充军后第五年四月四日,在加色丁的革巴尔河边,上主的话传给步齐的儿子厄则克耳司祭,上主的大能充满了我。

我观看,看见暴风从北方吹来,有一大片火光四射的云彩,云中有一团旋转的火,火中有闪亮的金属。火中有四个活物,他们的形状像人。

它们行动时,我听见翅膀发出的声音,像洪水的声音,又像全能者的声音,也像军营中的呐喊声。当它们停止时,就收起翅膀。从它们头顶上的穹苍发出响声;活物停止飞翔,收起翅膀。在他们头顶的穹苍上面,有一块像蓝玉造的宝座;那在上面坐着的外貌像人。我看见在他像腰部的上面,有闪亮的金属,里面和四周好像一团火。我又看见像腰部的下面有火的形状,四周围有光环绕,好像下雨时云中出现的彩虹。这就是上主的光荣显现时的异象。我看见就俯伏在地上。

 

释义

在耶苛尼雅王从犹大被充军到巴比伦后的第5年(约在597BC),厄则克耳蒙召成为先知(比耶肋米亚晚35年);很可能他也同时被放逐到巴比伦。厄则克耳背负着当时代的宗教知识,亲身经历了最惨痛的历史时刻。

如果我们比较厄则克耳和依撒意亚或耶肋米亚的召叫故事,便能立刻发现这篇报导的篇幅极大(则1:2~3:15),而且整个过程相当复杂。今天的读经只呈现了先知蒙召故事的第一部份,而且是缩短的版本:天主的显现。

天主先以一个来自北方的火旋风形式出现,然后以一个“人的形状”、一个“坐在宝座上的权能者”显示出来。对来自耶路撒冷的司祭厄则克耳而言,这是一个重要的启示:以色列的天主是信实的天主,从不离弃祂的人民,雅威并不被限制在耶路撒冷,而是来到被放逐的祂的子民当中。

 

 

福音(他们要杀害人子,但他必要复活。儿子是可以免税的。)

恭读圣玛窦福音  17:22-27

耶稣同门徒聚集在加里肋亚时,他对门徒说:“人子将要被交在人的手中,被他们杀害,第三天他必要复活。”门徒就非常忧郁。

他们来到葛法翁,收殿税的人前来问伯多禄说:“你们的老师不纳殿税吗?”伯多禄说:“当然纳。”耶稣进到屋子里,就先向伯多禄说:“西满!你以为怎样?地上的君王向谁征收关税或丁税呢?向自己的儿子,或是向外人呢?”伯多禄说:“向外人。”耶稣对他说:“所以,儿子可以免税了。但是,为了避免冒犯他们,你到海边去钓鱼,把钓上来的第一条鱼拿起来,打开它的口,你就会找到一块银币。你拿去交给他们,作为我和你的殿税。”

 

释义

今日福音的第一部份(22-24)是耶稣第二次的苦难预言。玛窦跟马尔谷与路加不同,没有报导:门徒们不懂耶稣的话。玛窦只叙述了门徒的反应是“非常忧郁”。由此看来,他们只注意到耶稣预告的苦难,却忽略了耶稣关于“第三天他必要复活”。

今日福音的第二部份(24-27)是关于给圣殿纳税的主题。其中最重要的核心是:面对圣殿的各种法律,“子”没有遵守的义务,而门徒们也部份分享这样的自由。然而,耶稣并没有坚持这个特权,并要求门徒也遵守法律,以免造成人们的质疑与不快。

伯多禄在鱼口中发现金币的奇迹显示,一切受造物都随时听候耶稣的差遣(参阅:玛21:2-3贝特法革的驴子;谷14:13-16发现晚餐厅的故事)。从这个奇迹还显示另一层意义:天主确认耶稣“天主子”的身份,超越在一切法律之上。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图