8.10 圣老楞佐执事殉道

2024-08-10   思高读经推广中心   阅读量:161

圣老楞佐执事殉道

 

读经一(天主喜爱乐意捐献的人。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书  9:6-10

弟兄们:少种的少收,多种的多收。每个人要按照自己的心愿而捐献,不要心疼,也不要勉强,因为天主喜爱乐意捐献的人。天主能丰厚地赐给你们各种恩惠,使你们在一切事上常十分充足,能多做各种好事,正如经上说的:“他广施钱财,周济穷人,他的仁义永世常存。”天主供给播种者种子,又供给粮食作食物,他也必定会供给你们更多的种子,使你们收成更多仁义的果实。

 

释义

根据圣经和犹太传统的理解,“正义”也包含乐于助人、自由施舍的意思。在这个意义之下,天主是永远正义的(8),祂提供种子与收成,谁乐于将自己的收获与人分享,天主将使之收获更多。

只要我们加入天主“善的循环”,同时成为接受者和施予者,使人经验到我们所经验的天主的爱,使人人都得到赞美感谢天主的理由。如此,我们就能真的令天主喜悦,能够光荣天主。

如果我们能安静细心地阅读《格林多后书》第8和第9章,就能明白,当我们行善时,其实是天主在我们内行动。耶稣基督为了我们而成为贫穷(格后8:9),因此,我们能够将天主的丰富满盈分享给人。

 

 

福音(谁事奉我,我父必定尊重他。)

恭读圣若望福音  12:24-26

那时候,耶稣对门徒说:“我实实在在告诉你们:一粒麦子如果不落在地里死了,仍旧是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命,直到永生。谁事奉我,就应当跟随我;这样,我在哪里,我的仆人也要在哪里;谁事奉我,我的父亲必定尊重他。”

 

释义

《若望福音》在耶稣进入耶路撒冷城和最后晚餐之间,安插了一段耶稣的讲话,内容是关于祂即将受到的“光荣”(若12:20-36)。耶稣的苦难与在十字架上死亡的时辰就是祂受光荣的时辰(12:23)。

麦子只有落在地里,并且死亡,然后才能结出果实。耶稣借用这个图像来说明:祂自己的死亡是祂的救援工程达到实现的先决条件。这不仅是耶稣救援工程的先决条件,也是这个救援实现的方式,而且这也是祂的门徒们的生命法律。

只有准备后失去一切的人,才能够成为耶稣的门徒,真实地跟随祂 ── 穿过死亡而进入生命,进入天父赏赐的光荣:天父必要尊重(光荣)他!

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图