8.8 常年期第18周 星期四

2024-08-08   思高读经推广中心   阅读量:167

常年期 第十八周 星期四

 

读经一(天主与以民立新约,不再记忆他们的罪恶。)

恭读耶肋米亚先知书  31:31-34

上主说:时候将到,我要跟以色列人和犹太人订立新约,不像我从前握住他们的手,带他们出离埃及时,与他们的祖先订立的约;虽然我是他们的统治者,他们却破坏了我的约。上主说:那时期一到,我要与以色列人订立的约是这样的:我要将我的法律放进他们的肺腑里,写在他们的心头上;我要做他们的天主,他们要做我的子民。上主说:那时,谁也不再教训邻居或弟兄说:“你们该认识上主”,上主说:因为不论大小,人人都必认识我,因为我要宽恕他们的过犯,不再记忆他们的罪恶。

 

释义

看起来毫无未来的以色列将有一个新的开始,因为天主要重新创造。今日读经中天主透过耶肋米亚先知所做的宣告,其实就是“爱的天主”和“祂所爱的子民”间重新建立关系的对话。

一切在创造之初原有的意义,终于要成为事实:天主要拯救、释放祂的人民,并和他们订立新约。祂要宽恕人民过去所有的罪恶,并将新的盟约写在他们的心版,而不是石版上。以色列历史(整个人类历史)从开始到终结都是一样,完全建立在天主的信实上。

但是哪里是历史的终结?关于这问题唯一可以确定的是,历史终结尚未发生,仍在我们的未来中。然而天主许诺的新盟约却已经实现,耶稣用祂的血建立了这个新盟约,祂补赎了所有人类的罪,而使人认识天主。但是,根本的原则仍然永远一样:唯有相信的人,才能获得永生(参阅:若6:47)。

 

 

福音(你是伯多禄,我要将天国的钥匙交给你。)

恭读圣玛窦福音  16:13-23

那时候,耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:“一般人说人子是谁呢?”他们说:“有的说是洗者若翰;有的说是厄里亚;也有的说是耶肋米亚,或其他先知中的一位。”耶稣对他们说:“你们说我是谁呢?”西满伯多禄回答说:“祢是默西亚,永生天主之子。”耶稣对他说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为这不是血肉之身启示了你,而是我在天之父启示你的。我对你说:你是伯多禄,也就是磐石,我要在你身上,有如在磐石上建立我的教会,阴间的势力绝不能战胜它。我要把天国的钥匙交给你:你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;你在地上所释放的,在天上也要被释放。”于是耶稣严禁门徒,不要对任何人说祂是默西亚。

从那时起,耶稣就开始向门徒说明:祂必须上耶路撒冷去,长老、司祭长和经师们要使祂受许多痛苦,并且要杀害祂,但是第三天要复活。伯多禄便拉耶稣到一边,劝阻他说:“主,千万不可这样!这事绝不可临到祢身上!”耶稣转身对伯多禄说:“撒弹,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。”

 

释义

玛窦福音中,门徒和群众最大的区别在于,他们“了解”。玛16:12又特别强调一次,他们明白了耶稣对他们所说的话。如果他们明白耶稣的教导,也就必须清楚认识祂这个人(Person)。耶稣所提出的问题:“你们说我是谁?”就是为了使他们清楚明白这一点。

这里出现三个不同信仰与认识的层次:“人们”──“你们”──“西满伯多禄”。

马尔谷福音中,伯多禄答复只是:“你是默西亚”(谷8:29);而玛窦还加上了一句:“永生天主之子”(16)。这个答案在前面“步行海面”的奇迹结束时,已经准备好了,当时门徒们朝拜耶稣说:“你真是天主子”(玛14:33)。

耶稣在伯多禄的信德上建立了祂的教会,他将在人子再来之前,面对各种困难、考验、甚至死亡的威胁,而必能够屹立不摇。但是耶稣建立的教会,并不是光荣胜利的教会。因为耶稣自己将“受到许多痛苦,并将被杀”(21),伯多禄同样也必须学习,不可只思念“人的事”,而更应思念“天主的事”(23)。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图