8.6 耶稣显圣容

2024-08-06   思高读经推广中心   阅读量:306

耶稣显圣容庆日

 

 

读经一(他的衣服洁白如雪。)

恭读达尼尔先知书  7:9-10,13-14

夜间,达尼尔我,在神视中观看:宝座安置好了,一位万古常存者坐在上面,他的衣服皎洁如雪,他的头发白如羊毛,他的宝座好似火焰,宝座的轮子如同烈火。有一道火河涌出,从他面前流下;有千万服侍他的,有亿兆侍立在他面前的,审判者已开庭,卷宗已展开。我仍在夜间的神视中观看;看见一位相似人子者,乘着天上的云彩而来,走向万古常存者,随即被引到他面前。他便赐给那似人子者统治权、尊荣和国度,各民族、各邦国及各异语的人民都要事奉他;他的王权是永远的王权,永存不替;他的国度永不灭亡。

 

释义

达7:2-14叙述达内尔在巴比伦王贝耳沙匝元年(550/549BC)的一个梦境。就内容而言,达内尔第7章和第2章紧密相连,都出现世界上四个连续更替的王国。在这四个王国中达内尔综合整个世界历史的开始与结束;但是这里所要表达的并不是世界历史过程的细节,而是将整个世界历史和天主的国对立表达。

对达内尔而言,世界的历史(7:8)就是魔鬼的势力,但是这个恶魔强权已被彻底征服。世上王国的掌权者已经彻底失败,王国已从其手中夺走,交给了“乘着天上的云彩而来”的“人子”。

谁是这位人子?在达7:18、22、27中,人子是一个集合名词,被理解为“至高者的圣民”。耶稣在世生活时,特别喜爱采用人子这个头衔,因为这个头衔同时表达了人性的谦抑,以及神性的尊贵。

 

读经二(这来自天上的声音,是我们亲自听见的。)

恭读圣伯多禄宗徒后书  1:16-19

弟兄们:我们将我们的主耶稣基督的大能和来临的事,告诉你们,并不是依据虚构的荒诞故事,而是因为我们亲眼见过他的威荣。他实在由天主接受了尊敬和光荣,因为那时曾有这样的声音,从显赫的光荣中发出来,向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”这来自天上的声音,是我们同他在那座圣山上的时候,亲自听见的。因此,我们对先知的话更加确信,对这话你们当十分留神,就像留神在暗中发光的灯,直到天亮,晨星在你们的心中升起的时候。

 

释义

宗徒们宣讲的核心内容是“我们的主耶稣基督的大能和来临”。但是,这个宣讲的基础并非某种神话,或某种思想,而是由耶稣世上生活的目击证人所确认的事件。耶稣“在那座圣山上”改变容貌(1:18),是祂显示自己光荣的第一个事件。在这个第一次和第二次事件之间的时间,就是和天主共融的救援时间。

不过,这一切尚不是公开显现与完全的真实,我们仍在信仰中体验这珍贵的内容。我们当下生活的世界和已经露出曙光的“那一天”相比较,就如同一个“黑暗之地”。

但是,对相信的人而言,“先知的话” ─ 也就是“天主的许诺”─ 就是一盏“发光的灯”,为我们照亮通往“那一天”的道路,使我们现在能够眺望“那一天”。

 

 

福音(这是我的爱子)

恭读圣马尔谷福音  9:2-10

六天后,耶稣带着伯多禄、雅各布伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们前变了容貌:他的衣服发光,那样洁白,世上没有一个漂布的能漂得那样白。厄里亚和梅瑟也显现给他们,正在同耶稣谈论。

伯多禄遂开口对耶稣说:“师傅,我们在这里真好!让我们张搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”他原不知道该说什么,因为他们都吓呆了。当时,有一团云彩遮蔽了他们,从云中有声音说:“这是我的爱子,你们要听从他!”他们忽然向四周一看,任谁都不见了,只有耶稣同他们在一起。

他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们,非等人子从死者中复活后,不要将他们所见的告诉任何人。他们遵守了这话,却彼此讨论从死者中复活是什么意思。

 

释义

玛窦、马尔谷、和路加都在叙述耶稣的第一次“苦难预言”(玛16:21-23;谷8:31-33;路9:22)之后,接着报导了“耶稣改变容貌”的故事,作为苦难预言的对立物。

门徒们向耶稣表达,相信祂是默西亚,他们应该知道,耶稣的道路以及他们的道路究竟是怎样的道路。耶稣是将要受苦受难、死亡与复活的“人子”,祂是“主”,但是,这是将来在天主的光荣中才实现的。

耶稣向门徒们教导祂的光荣,但不是借着言语,而是借着一个“显现”,预告未来的真实;借着一个“启示”,使他们预见耶稣隐藏着的尊荣。耶稣显现在光中,这是圣经表达上天显现的形式。梅瑟和厄里亚两人,是以色列信仰历史中最重要的人物,他们都曾在西乃山上和伟大的天主相遇(出33:18-23;列上19:9-13)。现在三位门徒在这座“圣山”(伯后1:18)上与主相遇,见证了祂就是法律和先知所预言的那一位。然后,梅瑟和厄里亚便消失了;在未来的日子中,只有耶稣单独和他们在一起,门徒们只应听从祂。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图