8.3 常年期第17周 星期六

2024-08-03   思高读经推广中心   阅读量:407

常年期 第十七周 星期六

 

读经一(上主派我来,对你们宣布这一切。)

恭读耶肋米亚先知书  26:11-16,24

司祭和先知对官员和民众说:“这人该死,因为他说预言反对这城,你们也都亲耳听见了。”耶肋米亚答辩说:“是上主派我预言这些反对圣殿和这城的话,你们都听到了。现在,你们该改善你们的品行和作为,听从你们天主上主的劝告,上主必会后悔,而不再给你们降灾祸。至于我,我在你们手里,你们以为怎样好,怎样公正,就怎样对待我好了。但是,你们要知道:你们如果杀害我,便是给你们和这城,以及其中的居民招来杀害无辜者的血债,因为的确是上主派我来,向你们当面宣布这一切。”

于是官员和民众对司祭和先知说:“这人不该死,因为他是奉我们天主上主的名,向我们说话。”沙番的儿子阿希甘保护耶肋米亚,他才没有落在民众手中,而被处死。

 

释义

反对耶肋米亚的审判行动使我们想起耶稣受审的情形。在耶肋米亚的情况中,控诉者是司祭和先知们;在耶稣的案件中,则是撒杜塞人和法利塞人。控诉者要求宣判死刑。耶路撒冷和其中的圣殿是雅威圣名(天主的名)的居处(申12:5),人们在这里特别经验到祂大能援助的手。因此,反对圣殿的话,其实就是反对天主的话,因此也就是亵渎的话。

根据肋24:16亵渎雅威圣名的人,应该被团体用石头砸死。耶肋米亚为自己辩护:他所说的,并非出于他自己,而是雅威托付给他的话。雅威和他的先知热诚的希望是拯救这座圣城。在这个危险的时刻,耶肋米亚经验到天主按照其所许诺的,和他同在,支持他。

 

 

福音(黑落德差人斩了若翰的头,他的门徒去告诉耶稣。)

恭读圣玛窦福音  14:1-12

那时候,分封王黑落德听到耶稣的名声,就对臣仆说:“这人是洗者若翰,他从死人中复活了;所以在他身上才有这些奇能。”原来黑落德为了他兄弟斐理的妻子黑落狄雅的缘故,逮捕了若翰,把他囚在监里,因为若翰多次对他说:“你不可占有这个女人!”黑落德本想杀死他,但又害怕群众,因为他们都认为若翰是先知。

到了黑落德的生日那天,黑落狄雅的女儿在宴会中跳舞,得到了黑落德的欢心;就发誓答应,她无论求什么,都要给她。她受了母亲的指使,就说:“请把若翰的头放在盘子里给我!”王便忧郁起来,但为了誓言和同席宾客之故,就下令给她。于是差人到监里斩了若翰的头,把头放在盘子里,拿来给了女孩子;她又交给了母亲。若翰的门徒前来,领了尸体,埋葬了,然后去告诉耶稣。

 

释义

谁若杀害一位先知,不可能继续良心平安的生活,因为死者并不会停止“发言”。黑落德安提帕杀害若翰洗者就是一个经典例子。若翰洗者毫无疑问死亡了,许多人看见,刽子手砍下他的头,放在盘子上拿给了黑落狄雅。

黑落德怕耶稣,而耶稣不怕他,但也避开不见他。若翰的死是一个警讯,耶稣知道,祂也走向死亡。但祂更知道,在此之前祂还有许多事要做、许多话要说;而且要判祂死罪的并不是黑落德。

今天的福音犹如若翰洗者的“讣文”,精简地回顾他的一段生平。他和过去的厄里亚先知一样,当面反对了国王,告诉他,他所做的事是不许可的。当年阿哈布王的妻子迫害了厄里亚,黑落德的非法妻子也同样处心积虑要杀害若翰洗者,不达目的绝不罢休。不过,若翰没有被“火马车”接走,真正经历了难堪的死亡,也因此他在各方面都是耶稣的前驱。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心