7.30 常年期第17周星期二

2024-07-30   思高读经推广中心   阅读量:351

常年期 第十七周 星期二

 

读经一(上主,求祢记得,不要废除祢和我们订立的盟约。)

恭读耶肋米亚先知书  14:17-22

我的眼泪直流,昼夜不停,因为我的处女——人民大受摧残,遭受严重的打击。我走到野外,就会看见被刀杀死的人;我走进城里,就看见人民饥僅的惨状;先知和司祭也流亡到他们素不相识的地方。

难道祢决意抛弃犹大,真心厌恶熙雍吗?为什么祢打击我们,使我们无法医治呢?我们期待和平,却不见好转;希望医治,却只是恐怖!上主,我们承认自己的罪恶,和我们祖先的过犯;我们确实得罪了祢。愿祢为了祢的名,不要嫌弃我们,不要轻慢祢光荣的宝座!求祢记得,不要废除祢和我们订立的盟约!异族的偶像能降雨吗?天空能自降甘霖吗?祢不是我们所寄望的上主、我们的天主吗?因为这一切都是祢所做的。

 

释义

今天的读经由先知的话(17-18)和民众哀叹诉苦的歌曲(19-22)组成。直接造成这情况的原因是当时发生的严重干旱(14:1),然而,面对这个苦况所有“能降雨的”都无能为力。先知为这个灾难而哀哭,特别是因为天主使他知道,还有更坏的情况要降临:耶14:12预告了三重的灾害:“战争、饥馑和瘟疫”。

19-22节中,先知变成为民众代祷的人,这个祈祷有三个部份:诉说困苦情况、承认罪过、祈求救助。这样祈祷的动机有两个:首先是相信天主必将记忆祂的“名”;其次 ─ 更重要的 ─ 是天主将记忆祂和以色列子民订立的盟约。

天主“记忆”这一切的意义是:天主绝不会解除这个盟约,即使祂的人民实际上已经堕落而毁弃盟约。先知相信天主的信实,远远超越一切人民的不忠实。

 

 

福音(莠子怎样被拔出来,用火焚烧,世界末日时也是一样。)

恭读圣玛窦福音  13:36-43

那时候,耶稣离开了群众,来到家里,门徒前来问他说:“请你把田里莠子的比喻给我们讲解一下!”他回答说:“那撒好种子的主人就是人子;田就是世界;好种子就是天国的子民,莠子就是邪恶的子民;那撒莠子的仇人是魔鬼;收获时期是世界末日;收割的工人就是天使。就像将莠子收集起来用火焚烧;世界末日时也将是一样:人子要差遣他的天使,把他国内一切引人犯罪的事,和作恶的人收集起来,扔到火窑里;在那里他们要哀号,咬牙切齿。那时候,义人要在他们天父的国里,像太阳一般发射光辉。有耳朵能听的,听着吧!”

 

释义

玛13:24-30先报导了耶稣讲述“好种子和莠子”的比喻,家主让二者一起长大到成熟。这个比喻本身原本意义清楚:在教会内同时有好人和坏人、圣人和罪人,必须避免有人反应过于激烈,企图在这个时刻就拔除一切莠子。

今天的福音让耶稣对比喻做出解释,这个解释把比喻的重点从当前的教会时代转移到末日审判时代。审判者是被高举的人子,祂的王国就是这个世界。他撒下的种子都是好种子,但是有恶人来撒下莠子,而时间将会证明,什么是麦子,什么是莠子。

根据38和41节,莠子是“邪恶的子民”和“使人跌倒的及作恶的人”。不论是教会内或教会外,都有这样的人。“火窑”表达终极的惩罚,意思是指完全被排除在信仰团体的共融之外,排除在与天主的共融之外。地狱是一种“寒冷的火”,因此在其中的人只有“哀号和切齿”。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心