7.23 常年期第16周星期二

2024-07-23   思高读经推广中心   阅读量:402

常年期 第十六周 星期二

 

读经一(将我们的一切罪过投入海底。)

恭读米该亚先知书  7:14-15,18-20

上主啊,求祢拿起牧杖牧放祢的子民——祢基业的羊群,他们独留在四周都是田园的旷野中;让他们在巴商和基肋阿得获得牧养,像从前一样。上主,让我们看见奇迹,像祢领我们出埃及时一样。

没有神像祢一样,赦免罪恶,宽宥他的基业——遗民的过错,不永远怀怒,喜爱以仁慈待人。祢要再次怜悯我们,把我们的罪踏在脚下,投入海底。祢必按照祢从前对我们的祖先所发的誓,对雅各伯表示信实,对亚巴郎显示仁慈。

 

释义

这段读经是《米该亚先知书》的结尾,内容是圣咏般的祈祷诗歌,祈求天主宽恕罪过。很可能这是在放逐时期之后形成的内容,被后人补充加入在先知审判性言语的后面。

这个祈祷呼喊雅威为民族的好牧人,接纳了一切属于祂的羊群(14)。祈祷者回忆他们民族伟大的过去,因而获得勇气,对当下保持信心,对未来保持希望。

整个人民都不忠信,但雅威却永远是忠信的,对不忠实的人民表达祂的爱与忠信,显示祂的仁慈怜悯与宽恕。天主能够宽恕罪人、赏赐恩宠,显示出祂的伟大。

 

 

福音(祂伸手指着门徒说:“你看!这就是我的母亲,我的兄弟!”)

恭读圣玛窦福音  12:46-50

那时候,耶稣正在和群众说话,祂的母亲和兄弟站在外边,想要找祂说话。有人告诉祂说:“你的母亲和兄弟站在外边,想要跟你说话。”祂回答那个人:“谁是我的母亲?谁是我的兄弟?”祂伸手指着门徒说:“你看!这就是我的母亲,我的兄弟!谁遵行我天父的旨意,就是我的兄弟、姊妹和母亲。"

 

释义

这段关于耶稣亲属的叙述,重点并不是谈论耶稣和祂的母亲或亲戚之间的关系。《玛窦福音》的叙述和《马尔谷福音》有明显的不同,马尔谷特别强调,“耶稣环视他周围坐着的人”(谷3:34),而玛窦则报导耶稣伸手“指着自己的门徒说:看!我的母亲,我的兄弟!”(玛12:49)同时紧接着立刻说明“成为他的门徒”是什么意思。

在此之前,耶稣称整个以色列民族为“邪恶的世代”(玛12:45);但是,从这个民族中仍然有些人成为耶稣的“兄弟、姊妹和母亲”。“门徒”就是那些接受耶稣的召叫、实现天父旨意的人;而加入门徒团体并非只意味着悔改、服从、跟随而已;谁若转向耶稣,就是进入了天主性的家庭,得到天主性与人性的爱与幸福。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心