7.22 圣玛利亚玛达肋纳

2024-07-22   思高读经推广中心   阅读量:294

圣玛利亚玛达肋纳庆日

 

读经一(我找到了我心爱的。)

恭读雅歌  3:1-4

新娘这样说:“夜间我在床上,寻找我心爱的;我寻找,却没有找到。于是我起来,环城巡行,在街上,在广场,寻找我心爱的;我寻找,却没有找到。城里巡夜的卫兵遇见了我,我便问道:‘你们看见了我心爱的吗?’我刚离开他们,就找到了我心爱的。”

 

释义

这篇读经是一首爱的歌曲,其中“寻觅”和“找着”两个关键词一再地重复出现,成为核心的主题。一颗惴惴不安的心寻找她爱的对象。这首歌中的“寻觅”和“找着”所表达的并非作者个人的事件,而是以诗歌的艺术表达爱的情况,这个爱渴望达到圆满实现。

宗教学与神秘学的诠释学者把第1节中的“夜”理解为灵魂所处的黑暗与混淆情况,在黑暗中寻觅则象征无助的人寻找真理,寻找天主。但“找着”天主的先决条件是天主先感动人的心,把人从睡梦中唤醒,激发人寻找祂。因为是祂先找到寻找祂的人,寻找祂的人才能够找到祂。

 

 

读经一(我们固然曾按照人的看法认识过基督,现在却不是这样了。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书  5:14-17

弟兄们:基督的爱催逼着我们,因为我们现在明白:一个人替众人死了,众人就都死了;基督替众人死了,是为使活着的人不再为自己生活,而是为那替他们死而复活了的主而生活。所以从今以后,我们不再按人的看法判断人了。纵然我们曾经按人的看法来看基督,但是现在不再这样作了。所以,谁若在基督内,他就是一个新造的人,旧的已经过去,看哪,一切都成了新的。

 

释义

催迫宗徒的基督的爱是那替我们众人而死的爱(14),这个“为众人”给一切人从现在开始打开了新的可能性,使我们得以认识基督的生命,并活出这个生命。直到如今,世界和人类的情况是以自我为中心,因此是错误的、远离天主的。天主没有因为人性的自甘堕落而舍弃人,反而让自己的独生子“替众人死了”。

在耶稣的死亡中天主审判了世界,同时借着耶稣使我们和祂和好,使这个旧的、消逝中的受造物变成新的受造物,一个新的历史因此而开始了。

 

 

福音(女人,你为什么哭?你找谁?)

恭读圣若望福音  20:1-2,11-18

一周的第一天清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看见石头已经从墓门挪开了。于是她跑去见西满伯多禄,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓中搬走了,我们不知道他们把他放在哪里了。”

玛利亚站在坟墓外边哭;她哭的时候,俯身向坟墓里面观看,看见有两位穿白衣的天使,坐在安放耶稣遗体的地方:一位在头部,一位在脚部。那两位天使对她说:“女人!你为什么哭?”她答说:“有人把我的主搬走了,我不知道他们把他放在哪里了。”说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。耶稣对她说:“女人,你为什么哭?你找谁?”她以为耶稣是园丁,就说:“先生,若是你把他搬走了,请告诉我,你把他放在哪里,我好去取回他来。耶稣对她说:“玛利亚!” 她转过身来用希伯来话对他说:“拉比!”就是老师的意思。耶稣对她说:“你不要拉住我,因为我还没有升到父那里去;你要到我的弟兄们那里去,告诉他们:我要升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去。”玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒们说:“我看见了主。”并告诉他们耶稣对她所说的话。

 

释义

《若望福音》和《玛窦福音》都报导了复活的主显现给玛利亚玛达肋纳的故事(参阅:玛28:9-10),但是二个叙述的内容不同。若望的报导重点不在于复活的事实,而是强调复活者的存在显示出:祂和天父的共融,以及和门徒间新的关系。复活和升天并不是分开的事件,二者共同表达耶稣被“高举”直达天父。

复活者显示出某种陌生性和神秘性,因此玛利亚玛达肋纳无法立刻认出祂;直到复活者呼叫她的名字,她才认出这是耶稣的声音。从现在开始,只有信仰才能认出祂的临在,祂的人性已经完全被天主性接受并充满。

但是,完满的复活信仰在于,自己投身于奔向天父的路程,也就是经过耶稣的生命道路,和祂一起升到天父那里去。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图