7.19 常年期第15周星期五

2024-07-19   思高读经推广中心   阅读量:282

常年期 第十五周 星期五

 

读经一(我听到了你的祈祷,看见了你的眼泪。)

恭读依撒意亚先知书  38:1-6,21-22,7-8

那时候,希则克雅生病,快要死了,阿摩兹的儿子依撒意亚先知来看他,对他说:“上主这样说:快料理你的家务,因为你快要死,活不久啦!”希则克雅就转面朝墙,恳求上主说:“上主!求祢记忆,我曾怀着忠诚正直的心,在祢面前行走;做了祢视为正义的事。”然后就放声大哭。

上主的话传给依撒意亚,说:“你去对希则克雅说:你祖先达味的天主上主这样说:我听到了你的祈祷,看见了你的眼泪。我要治好你;三天内你将登上上主的圣殿。我要使你多活十五年,也要从亚述王手中拯救你和这座城,我必要保护这座城。”

依撒意亚吩咐说:“拿一块无花果饼来,贴在他的疮口上,他就会痊愈。”希则克雅问:“有什么预兆,证明我将登上上主的殿呢?”依撒意亚答道:“上主必实践祂所说的话,这将是给你的预兆:在阿哈次的日晷上,我要使日影倒退十度。”果然,日晷上的日影倒退了十度。

 

释义

达味王朝后裔中好的国王为数极少,希则克雅属于其中之一;然而,他却没有完成,先知依撒意亚对他的期望。他和世上一般的国王一样,更专注于自己的政 治操作。当他病重时,先知预告他的死期已近;但是,在希则克雅王向天主祈祷之后,先知也不得不收回了这个预告。

这位国王呼求天主纪念他的功行:“上主!求你记忆我如何怀着忠诚齐全的心,在你面前行走;如何作了你视为正义的事。”(3)天主接受了这位国王在祈祷中的宣告,因而延长他十五年世上生命。

今日的读者当然可以想象,天主也可以给他更多,因为天主的友谊并不会只限制在这短短几年的生命中。但是,在依撒意亚先知的时代,对于复活和永生的希望仍并不清楚。对当时之人而言,比较能够想象与值得期待的是当下的生命。

 

 

福音(人子是安息日的主。)

恭读圣玛窦福音  12:1-8

那时候,耶稣在安息日由麦田中经过,他的门徒饿了,就随手馅麦穗吃。法利塞人看见,便对耶稣说:“你看,你的们徒做安息日不许做的事。”耶稣对他们说:“你们没有念过:达味和他的部下,饿了的时候,做了什么?他进了天主的殿,吃了供饼。这供饼原是不准他吃,也不准他的部下吃,只许司祭吃的。此外,你们在法律书上没有念过这项规矩吗?安息日,司祭在圣殿内违犯了安息日,也不算为罪过。我告诉你们:这里有一位,比圣殿更大。假如你们了解‘我喜欢慈悲胜过祭献’这句经文的意义,你们就决不会判断无罪的人了,因为人子是安息日的主。”

 

释义

玛窦福音进入第12章,耶稣默西亚的地位,渐渐显明,也暗示了祂的天主性,就是依撒意亚所称赞的“上主的仆人”。这段福音讨论安息日的问题,安息日原是犹太人的圣日,在这一天内,除了敬拜天主外,其他任何工作都不做(出20:10)。但渐渐地,许多不可做的工作变成了繁文缛节,且日益增加,关于安息日的法律竟达一千五百二十一条,安息日的精神早已掩没于各式各样的法条之中。

法利塞人对耶稣门徒所做的事提出质疑,耶稣没有立刻正面答复,却先引用一位他们所景仰的大人物---达味的实例:达味在急需时吃了只许司祭吃的陈设饼(撒上21:1-6)。耶稣以这个例子宣布了“在急需时法律失效”的名言。

耶稣说“有比圣殿更大的”,暗示他的身份比圣殿还神圣,“人子是安息日的主”更显示他的天主性,宗徒的行事是在耶稣面前,必已是耶稣的许可,那么就没有违反安息日的问题。

 

反省

安息日就是主日,主日到教堂参加弥撒,我了解其真正的意义吗?

法律是为人,不是人为了法律,是否生活中不小心也会本末倒置的以法律为原则,忘了仁慈的心?

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图