7.18 常年期第15周星期四

2024-07-18   思高读经推广中心   阅读量:295

常年期 第十五周 星期四

 

读经一(睡在尘埃中的人们都要苏醒、歌唱。)

恭读依撒意亚先知书  26:7-9,12,16-19

义人走正直的道路,上主啊,祢使正直人走平坦的路。的确,上主!我们在祢正义的路上期待祢!呼求祢的名字、想念祢,是我们心灵的愿望。我们的心灵在夜间渴望祢,我们的心神在清晨寻觅祢。当祢审判世界时,万民都要知道正义是什么。上主!祢赐给我们和平,因为我们所做的一切,都是赖祢而完成的!

上主!我们在困难中寻求祢,我们被人压迫时呼求祢,这正是祢对我们的惩罚。有如临盆的孕妇,在阵痛中辗转呻吟。同样,上主!我们在祢面前也是这样:我们也怀孕,感到阵痛,好像要生产;但我们没有给大地带来救恩,世界的居民也没有增多。他的亡者将再生,他们的尸体将要复活;躺在尘埃中的人们都要苏醒歌唱,因为他的朝露是晶莹的,大地将富有生机。

 

释义

依26:7-19是一段信赖天主者的祈祷,内容和“苦难圣咏”相似。祈祷的开始,首先叙述了“义人”的情况(7-9),这些穷苦人只能期望天主保障他们的权利,焦急地等待天主在法庭上为他们伸张正义。

第二段经文中(10-14)只有第12节被选入我们今日的读经中,内容是祈求“和平”,祈祷者基于过去的经验而能怀着信赖继续祈求天主终将赏赐“和平”。在这个祈祷中我们看见,祈祷者对于敌人的咒骂,他们闭眼不看天主大能的手,而迫害天主的人民。但是,天主的子民必将从困境中站起(15-19),意思是:天主将拯救他们,甚至将他们从死者中复活(参阅:若16:20-22;则37)。

在这段读经的最后,已经显示出对于复活的信仰。这个事实说明,这段经文产生在旧约时代的末期,而不是(第一)依撒意亚先知生活的时期。

 

 

福音(我是良善心谦的。)

恭读圣玛窦福音  11:28-30

那时候,耶稣开口说:“你们这些劳苦和负重担的人,都到我跟前来吧,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找到你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻省的。”

 

释义

今天的福音的关键图象是“轭”。“轭”是一条架在牲口头上以便拖拉载重沉重横木,本是犹太农业社会中常见的家庭器具,也因此被引用为“隶属”的象征。经师和虔诚的犹太人都主张,人应欢喜地负起“法律(Torah)的轭”。

透过历代经师与对于法律的解释和演绎出各种规定,致使到了耶稣时代时,法律已成为苦不堪言重担。“劳苦”和“负重担的”的希腊原文,指的是在牲口身上载以过重的负荷,或木轭不合,使牠们的身体感到痛苦。

耶稣面对这样的实况,首先邀请人来到他跟前,卸下“形式主义”的法律重担,也就是他所说的:“我要使你们安息。”接着耶稣邀请人们背负起另一种“轭”,就是他的教训-天国的新法律;但耶稣保证这“轭是柔和的”,“因为我是良善心谦的”。而且耶稣自己先背起了这轭,因此他才能说:“你们背起我的轭,跟我学吧!”

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图