7.17 常年期第15周星期三

2024-07-17   思高读经推广中心   阅读量:289

常年期 第十五周 星期三

 

读经一(斧头怎能对用它砍伐的人自豪呢?)

恭读依撒意亚先知书  10:5-7,13-16

上主说:“祸哉,亚述!我义怒的木棒,我震怒的棍子!我派遣它攻击一个邪恶的国家,我委任它攻击使我愤恨的人民,掳掠、劫夺并蹂躏他们,就像脚踏街上的粪土。但是它并没有这样想,心里也没有这样推测,只图肆意破坏,消灭许多国家。”

因为亚述王曾说过:“我完成的这一切,全凭我的双手和智慧,因为我聪明!我废除了各国的界限,掳掠了他们的财宝,如同强者打倒在高位的人。我的手夺取了列国的财富,如同巢中取卵。我兼并了大地,如同拾取遗卵,谁也不敢鼓翼或张口大叫。”上主说:“斧头怎能对用它砍伐的人自豪?锯子怎能向拉锯的人自夸?难道棍子能挥动那举起它的人?木棒怎能举起那不是木头的人呢?”因此,吾主,万军的上主将使它的勇士瘦弱,它的光辉将被焚毁,有如炎炎烈火。

 

释义

依10:1-15是责斥亚述国王的话,接着16-19节便是恐吓性判决。亚述帝国在耶稣前第八世纪是强大的王国,消灭了北国以色列。在先知眼中,亚述其实只是天主手中用来惩罚北国以色列的“义怒的木棒 … 震怒的棍杖”;然而,亚述王撒尔贡二世(722-705BC)却有自己另外的想法。

他狂妄地讲述自己的成就,以及将继续攻打耶路撒冷的企图(13-14)。不过,他只是自我欺骗而已,因为在耶路撒冷的神并不是“虚无”,而是“万军的天主”雅威。

在这段经文中,先知扮历史诠释者的角色,知道天主的计划。先知在这里的言论,并不是讲述政治或历史哲学,而是相信天主的言论,相信天主是一切历史的主宰。

 

 

福音(你将这些事瞒住了智慧的人,而启示给小孩子。)

恭读圣玛窦福音  11:25-27

那时候,耶稣发言说:“父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧和明达的人,而启示给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样。我父将一切交给了我;除了父外,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的人外,也没有人认识父。”

 

释义

今天的经文在路加福音亦有记载(路10:21-22),但经文的脉络稍有不同。路加将这段经文置于门徒成功传教归来,着重于表达“小子-门徒”接受福音的喜悦;玛窦则将经文安排在耶稣斥责加里肋亚三城之后,强调的是那些所谓的“智慧和明达的人” ─ 也就是法利塞人和经师 ─ 不认识基督的教训。

他们是犹太人的精神领袖,本该有足够的知识“认出”耶稣和祂的救恩讯息,但却被“瞒住了”,当然这是象征他们的眼目被自己知识地位的骄傲所蒙蔽。

耶稣藉此告诉我们,领受福音的启示所凭借的不是人的知识,而是一颗谦卑开放的赤子之心。“小孩子”并不是代表无知的人,而是代表“雅威的穷人”,意思是谦卑聆听的信徒。唯有这样的小孩子纔能领受天父独生子的启示,得到了救恩。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图