7.15 常年期第15周星期一

2024-07-15   思高读经推广中心   阅读量:254

常年期 第十五周 星期一

 

读经一(你们应该自洁,从我眼前革除你们的恶习。)

恭读依撒意亚先知书  1:11-17

上主说:“你们为什么奉献给我这许多牺牲呢?我饱食了公羊的燔祭和肥犊的脂膏;我讨厌牛犊、羔羊和山羊的血;你们来到我面前时,谁叫你们带来这些东西?这简直是糟蹋我的庭院。不要再奉献无谓的祭品了!我怕闻祭品的烟。我受不了你们月初、安息日、集会、斋戒和盛大的聚会。我的心痛恨你们的月初和你们的庆节,它们是我的重担,使我忍无可忍。你们伸手祈祷,我必掩目不看;你们加倍祈祷,我也不听,因为你们的手沾满了血!你们应该洗涤,应该自洁,从我眼前革除你们的恶行,停止作孽,学习行善,伸张正义,援助受压迫的人,善待孤儿,为寡妇辩护。”

 

释义

以色列人惯于来到耶路撒冷圣殿,举行崇敬天主的礼仪。人们来到此的目的是瞻仰天主的面(12),意思是,体验亲近天主的感受,回忆天主的救援行动,同时也为自己的未来祈求天主的援助。人们在此举行充满光辉的敬拜礼仪,但是先知们却一再地用严厉的言词批评这些行动:“你们的手染满了血!”(15)

以色列的社会现状对一切敬拜天主礼仪而言,是尖锐的讽刺,显示一切礼仪崇拜只是谎言,只能招致天主的愤怒;因为,天主的本质是慈悲、信实,祂向人们所要求的首先是正义。在今天的读经中,“正义”直接被理解为照顾“孤儿、寡妇”的义务。

 

 

福音(我来不是为带和平,而是带来刀剑。)

恭读圣玛窦福音  10:34-11:1

那时候,耶稣对宗徒们说:“你们不要以为我来了,是为把和平带到地上;我来不是为带和平,而是带来刀 剑,因为我来,是要人脱离父亲,女儿脱离母亲,儿媳脱离婆母;所以,人的仇敌就是自己的家人。谁爱父母胜过爱我,不配做我的门徒;谁爱儿女胜过爱我,也不配做我的门徒。谁不背起自己的十字架跟随我,不配做我的门徒。谁获得自己的性命,必要丧失性命;谁为了我的缘故,丧失了自己的性命,必要获得性命。

谁接纳你们,就是接纳我;谁接纳我,就是接纳那派遣我来的。谁接纳一位先知,因为他是先知,将得到先知的赏报;谁接纳一位义人,因为他是义人,将得到义人的赏报。谁若把一杯凉水给门徒中最微小的一个喝,因为他是门徒,我实在告诉你们,绝少不了他的赏报。”

耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,到各城里去施教宣讲。

 

释义

耶稣并未要求每一位门徒都必须为了信仰的缘故而殉道;但是门徒必须了解,选择跟随耶稣就意味着可能必须付出生命的代价。认真地选择跟随耶稣,就开始了一个决定性的分离,开始一个穿越死亡的生命。这些话并非只针对修道人,而是对一切基督徒说的。

40-42节是“派遣演说”的结尾,再次回到整段讲话的开始:门徒的派遣是耶稣的派遣的延续。不多也不少!“先知”和“义人”在玛窦福音中就是指旧约中天主的人。门徒们被视为和他们一样,谁若接纳门徒,天主定将亲自赏报他们。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图