7.13 常年期第14周星期六

2024-07-13   思高读经推广中心   阅读量:264

常年期 第十四周 星期六

 

读经一(我是唇舌不洁净的人,竟然亲眼看见了万军的上主。)

恭读依撒意亚先知书  6:1-8

乌齐雅王逝世的那一年,我看见上主高高地坐在宝座上,他的衣边覆盖着整个圣殿。色辣芬天使侍立左右,每位天使有六个翅膀:两个盖住脸,两个盖住脚,两个用来飞翔。他们互相高呼说:“圣!圣!圣!万军的上主!祂的光荣充满大地!”那呼喊的声音使门限的基石也震撼了;殿宇内充满了烟雾。我说:“我有祸了!我完了!因为我是唇舌不洁的人,住在唇舌不洁的人民中间,竟然亲眼看见了君王——万军的上主!”当时有一个色辣芬天使飞到我面前,手中拿着火钳,从祭坛上取了一块火炭,接触我的口,说:“这块炭接触了你的口唇,你的邪恶已经消除了,你的罪也被赦免了!”于是,我听见上主的声音:“我将派遣谁呢?谁肯做我们的使者呢?”我回答说:“我在这里,请派遣我!”

 

释义

依撒意亚先知在依6:1-11报导了自己蒙召成为先知的过程,以色列的天主亲自召叫了他。整个过程分三个阶段:

  1. 依撒意亚经验到天主是至神圣的,超越一切想象(1-4);
  2. 在天主前,他认清并承认自己的罪过,同时得到了宽赦(5-7);
  3. 他被派遣去宣告天主的话(8-11)。

这段经文以非常质朴的方式报导先知对天主的经验。对依撒意亚而言,天主并不是一个“概念”,而是一个“真实”。从现在开始,他知道自己被超越的、绝对的天主召叫,执行一个特殊的使命;但同时他也知道他爱这个民族,和他们休戚与共,但是他却必须因着天主之名向他们宣讲强烈的话。

 

 

福音(不要怕那只能杀害肉身的。)

恭读圣玛窦福音  10:24-33

那时候,耶稣对宗徒们说:“学生不能胜过老师,仆人也不能胜过主人;学生若能像老师一样,仆人若能像主人一样,也就够了。如果家主被称为贝耳则步,对他的家人更该怎样呢?

所以,你们不要害怕他们;因为没有遮掩的事不被揭露的;也没有秘密的事不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在光天化日之下说出来;你们听到的耳语,要在屋顶上宣扬出来。

你们不要怕那些杀害肉身,而不能杀害灵魂的;却要怕那能把灵魂和肉身投入地狱的。两只麻雀不是卖一个铜钱吗?但是你们天父不许可,连一只也不会掉在地上。甚至你们的头发也都一一数过了。所以,你们不要害怕;你们比许多麻雀贵重得多呢!

凡在人面前承认的,我在我天父面前也要承认他;在人面前否认我的,我在天父面前也要否认他。”

 

释义

耶稣的门徒必将参与他们师傅的命运,在生命中经历耶稣所遭遇的迫害与贬抑(24-25)。在这个肯定之后,接着连续出现三次“不要害怕”(26、28、31)。

在一般生活中,人们往往害怕,私下说的话被公开。耶稣的教导却和这情况完全相反:我对你们说的一切,必须向天下宣扬,只有这样才能实现我的、和你们的派遣(26-27)。无论如何,我们这样做是拿生命来冒险(28-31);但是,这不是让我们害怕的理由。

我们应该害怕的并不是现世生命的死亡,而是另一个、第二个死亡(默21:8)。人性的判官并不能真正判定生命的永存或死亡,“我天上的父”才是真正的审判者,而这个最终判断的标准,是每一个人自己生前所做的抉择。在审判时,耶稣自己将是门徒们的见证与辩护者。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图