7.10 常年期第14周星期三

2024-07-10   思高读经推广中心   阅读量:413

常年期 第十四周 星期三

 

读经一(现在是寻求上主的时候。)

恭读欧瑟亚先知书  10:1-3,7-8,12

以色列是一棵茂盛而多产的葡萄树。但是收获愈丰,祭坛也愈多;土地愈富饶,石柱也愈美观。他们心怀二意,因此必受惩罚;上主必拆毁他们的祭坛,打倒他们的石柱。那时他们要说:“我们没有君王,因为我们不敬畏上主;可是君王能为我们做什么呢?”

撒玛黎雅灭亡了,它的君王有如一根浮在水面的干草。贝特阿文的高丘——以色列的罪恶渊数——将被摧毁,野草和疾黎要攀上他们的祭坛;那时他们要对大山说:“遮盖我们吧!”对丘陵说:“倒在我们身上吧!”

你们要播种正义,才能收割仁爱的果实;你们要开恳荒地,因为现在是寻求上主的时候;要寻求祂,祂来的时候,必给你们降下正义。

 

释义

欧瑟亚先知多方面地反省了以色列的历史,不但对过去的、而且也对未来的历史。欧10:1-8并非直接针对以色列发言,而是一篇有关以色列的讲话;可能是先知对自己的学生们谈论以色列。

第3节的内容可能透露了这段讲话的时间:“我们没有君王”这句话,可能影射733BC人民暴动反抗培卡黑国王的事件,大约十年之后,第2节所预告的事件就实现了:“上主必拆毁他们的祭坛,打倒他们的石柱”── 暗喻北国以色列被亚述帝国彻底毁灭。

“那时他们要对山说:‘遮盖我们罢!’ …”这话不仅是对以色列说的。以色列虽已亡国,但一切悲惨命运并没有完全结束。耶稣走上刑场时,曾对在路旁哀哭祂的妇女们说了这句话(路23:30),而默6:16也曾再次引用这句话。这一切意味着,以色列的历史、以色列走上错误的道路、以色列所遭遇的审判并非只是过去的事件而已。

第12节是针对世世代代的以色列民说的话:天主子民将持续在世上生活工作,但应该符合“正义”,也就是必须符合天主的旨意。天主的旨意就是“爱”,天主子民必须在生活中结出“爱的果实”。

 

 

福音(你们要到以色列家迷失的羊那里去。)

恭读圣玛窦福音  10:1-7

那时候,耶稣召集了十二个门徒,授给他们制伏邪魔的权柄,可以驱逐邪魔,医治各种病症。十二个宗徒的名字如下:第一个是叫伯多禄的西满,和他的兄弟安德助,载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,斐理伯和巴尔多禄茂,多默和税吏玛窦,阿耳斐的儿子雅各伯和达陡,热诚者西满和出卖耶稣的犹达斯依斯加略。耶稣派遣这十二个人出去,嘱咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛黎雅人的城,你们不要进;却要到以色列家迷失的羊那里去。你们要一边走一边宣讲说:‘天国近了。’”

 

释义

《玛窦福音》的作者并不是按着顺序报导耶稣的言语和行动,而是努力的尝试把这一切系统化表达出来。第一篇大演讲是“山中圣训”(玛5~7),第二篇处理的是门徒团体(玛10),整篇内容是针对宗徒而说的。借着派遣,门徒们成为了福传者。耶稣给予那“十二人”祂自己说话和行动的权柄。耶稣把自己的工作放在他们手上,把祂的话和祂自己都交给了人们。同时,耶稣一直和祂所派遣的人们同在。

这个派遣首先被限制在以色列的范围内,业已临近的天主的国首先是赏给古老的天主子民的,不仅仅在时间的幅度上如此,而且也是天主所决定的救援秩序。然而事实上,在耶稣生活在世的年代中除了犹太人和外邦人的区别外,也出现了另一种区别:相信者和不信者!

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心