7.5 常年期第13周 星期五

2024-07-05   思高读经推广中心   阅读量:443

常年期 第十三周 星期五

 

读经一(我必使饥渴临于此地,不是对食物的饥饿,而是对听上主的话的饥渴。)

恭读亚毛斯先知书  8:4-6,9-12

你们这些压榨穷人的人哪!你们使弱小者无法生存,你们应该听着。你们说:“新月的节日几时才过去,好让我们卖五谷呢?安息日几时才过去,好让我们打开粮仓,缩小升斗,加重天平用假秤欺人呢?用银钱收买穷人,以一双鞋换取穷人,连麦糠也卖掉呢?”

到那一天,天主上主这样说:“在中午我必使太阳落下,在白昼使大地变为黑暗;使你们的喜庆变为丧事,使你们的一切乐曲变为哀歌,使你们都腰系苦衣,头都剃光;使你们哀悼,如哀悼独生子,使那痛苦的一日成为最长的一日。上主说:日子一到,我必使饥荒临于此地,不是对食物的饥渴,而是对听上主的话感到饥渴。他们必从这海走到那海,从北方到东方,去寻求上主的话,但却徒劳无功。”

 

释义

亚毛斯若活在今天,他可以当之无愧地被称为“社会批判者”。任何时代、任何地方都存在着压榨与欺骗,因此先知不断地提出控诉:以色列不但没有实行社会正义,他们根本的罪更在于不接受天主的启示与要求,不重视天主的引导与恩赐(参阅:亚2:6-8、9-12)。因此以色列的拣选将转变成审判。

先知借着“在那一天”、“看,那些日子”这样的话引出一连串的警告。当这些都实现的时刻,就是当下的历史结束的日子。“那一天始终是愁苦的日子”(10),因为将再没有悔改的时间了,再寻求先知的话、“上主的话”,也将毫无用处。

天主按祂自己的意愿、在祂决定的时间派遣先知,人不可妄用祂的话。天主的话并不是最后的救命特效药;天主圣言是人们的日用食粮,我们每日生活的依靠。

 

 

福音(健康的人不需要医生;我要的是怜悯,不是祭品。)

恭读圣玛窦福音  9: 9-13

那时,耶稣看见一个名叫玛窦的税务员,坐在税关上,就对他说:“跟我来吧!”他就起来跟随了耶稣。耶稣在屋里吃饭的时候,有许多税务员和罪人也来同耶稣和他的门徒一起吃饭。法利塞人看见了,就对他的门徒说:“你们的老师为什么跟税务员和罪人一起吃饭呢?”耶稣听见了,就说:“健康的人不需要医生,有病的人才需要。你们去研究一下:‘我要的是怜悯,不是祭品’是什么意思:我来的目的不是要召唤义人,而是要召唤罪人。”

 

释义

耶稣召叫人成为门徒,但祂召叫的对象并非只是虔诚的或有名望的人。祂也召叫税吏玛窦,同时和税吏与罪人一起用餐。这事令那些忠于法律的法利塞人恼火。耶稣用三组对立的概念 ──“健康的人与病人、义人与罪人、仁爱与祭献”── 说明这行动合乎天主的正义。

对病人而言,耶稣是医生;对罪人而言,祂是救主;这两个解释在谷2:17就已出现。除此之外,耶稣还向法利塞人指出欧瑟亚先知的教导:仁爱与信实比满全法律与祭献更为重要。耶稣的行动和言语都显示祂具有天主的权能,并且真正实行天主的旨意。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心