7.3 圣多默宗徒庆日

2024-07-03   思高读经推广中心   阅读量:440

7月3日 圣多默宗徒庆日

 

读经一(你们已被建筑在宗徒的基础上。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书  2:19-22

弟兄们:你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己就是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩展,在主内成为一座圣殿;并且靠着他,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。

 

释义

弗2:11-22这个段落针对外邦基督徒发言(参阅:11-13节),他们本来被排除在“恩许的盟约”之外,和「默西亚 … 隔绝」(12)。但是,犹太人本来也是没有“基督”的。他们过去就有许诺,因此有希望,但是对他们而言,真正的改变也是“现今”才发生的(13):因为基督来到了,借着“祂的血、祂的死亡”(13、14)拆毁了一切的阻隔,祂从犹太人和外邦人而建立了一个“天主子民”。他为这个合一的民族打开了通往天父的道路。

弗2:19-22是由这一切所引出的结论:天主之城也同样是外邦人的家乡。他们也都成为“天主的家人”、天主的圣殿。但是,这座圣殿尚未完成,仍在建筑中。

此外,我们还必须说:这座圣殿仍有裂缝。直到今天,不但外邦基督徒和犹太基督徒之间的合一没有达成,今日教会基本上绝大多数都是外邦基督徒,而他们彼此之间的合一也仍差得很远。

 

 

福音(我的主,我的天主!)

恭读圣若望福音  20:24-29

十二门徒中,有一个称为双胞胎的多默,当耶稣来的时候,没有和他们在一起。别的门徒们对他说:“我们看见了主。”但是多默对他们说:“我除非看见他手上的钉孔,用我的指头探入钉孔,用我的手探入他的肋旁,我决不信。”八天以后,耶稣的门徒们又在屋子里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间,说:“愿你们平安!”然后对多默说:“把你的指头伸到这里来,看看我的手吧!伸过你的手来,探探我的肋旁!不要作不信的人,而要作有信德的人。”多默回答说:“我的主! 我的天主!”耶稣对他说:“你因为看见了我才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!”

 

释义

长久以来,教会中流传着一个轻率的说法:“不信(怀疑)的多默”!这名词所指的当然是《若望福音》中那位名叫多默的门徒。他直接而清楚宣告耶稣的天主性:“我主!我天主!”

多默这句话其实是代表所有复活后的门徒团体宣告了信仰。达到这样的信仰,是一个漫长的内在路程。不仅多默,事实上所有其他的门徒都难以相信耶稣的复活。复活的主必须自己引导他们到达信仰。

根据玛28:17(参阅:谷16:9-15),面对门徒们的怀疑,耶稣的响应是,以天主性的权威托付给他们一个使命:“走向普世万民 …”多默得到另外一个完全不同形式的使命:“把你的指头伸到这里来,看看我的手 … 伸过你的手来,探入我的肋膀 …”但是,多默并不是经由“看见”达到了信仰,而是借着相信,而成为真正能够看见的。

对我们所有生活于这个事件之后的人而言,最重要的是耶稣的话:“那些没有看见而相信的,才是有福的”。信仰来自于聆听耶稣的话,而不是藉由看见奇迹。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心