7.2 常年期第13周 星期二

2024-07-02   思高读经推广中心   阅读量:486

常年期 第十三周 星期二

 

读经一(吾主上主发言,谁能不传达祂的话呢?)

恭读亚毛斯先知书  3:1-8;4:11-12

以色列子民啊!你们要听从上主告诉你们的话,就是向那从埃及国被我领出来的全体人民所说的话:“我从世界上各民族中,只拣选了你们,因此,我必惩罚你们的罪恶。二人如果不同意,怎能同行?狮子没有发现猎物,怎能在森林中咆哮?幼狮没有捕到食物,怎能在洞中吼叫?飞鸟没有食物引诱,怎能落在地上?捕鸟若无所获,怎能从地上翻起?在城中响起警报,人民会不恐怖吗?城里发生灾祸,不是上主的旨意吗?的确,吾主上主若不先将自己的计划启示给先知,便什么也不做。狮子咆哮时,谁不害怕?吾主上主发言,谁能不传达祂的话呢?”

“我消灭了你们,像天主消灭了索多玛和哈摩辣,你们好像从火中抽出来的木柴,但你们还是不归向我——上主这样说。因此,以色列人哪!我必要这样对待你们。以色列人哪!因为我要这样对待你们,快准备迎接你们的天主吧!”

 

释义

亚毛斯并非讨人喜欢的花言巧语者,他是一位先知,宣告他必须宣告之事。他讲述以色列是天主的特选者,并不是为了谄媚讨好他们。被天主拣选的人,都有义务成为圣洁与伟大的。因此,亚毛斯的宣讲中出现了出人意料的逻辑:因为“由世界上一切种族中,我只拣选了你们,为此,我必惩罚你们的罪恶。”(3:2)

亚3:2-8的内容应该由6-8节来了解(可惜没有选入读经内容中):天主拣选了以色列,而同一位天主也拣选了亚毛斯做他的先知。雅威是生活的、大能的、永远临在于当下的天主。祂打发生于南国犹大的亚毛斯到北国以色列,他宣告的并非自己的言语,而是雅威的话;天主派他到何处去,他就出现在那里。

今日读经的第三部份(4:11-12)是一连串言论(4:6-12)的结尾。以色列遭遇的一连串灾难,并非偶然(参阅:亚3:6),在一切背后是雅威的手。以色列最终将决定性的和雅威相遇;这不是一个让人期待的许诺,而是一个要人悔改的警告:“以色列! …准备迎接你的天主罢!”

 

 

福音(他起来责备风和海,立刻就风平浪静。)

恭读圣玛窦福音  8:23-27

那时,耶稣上了船,他的门徒跟随着他。忽然海里风浪大作,甚至那船为大浪所掩盖,耶稣却睡着了。他们就过去唤醒他说:“主啊!救命啊!我们要淹死了。耶稣对他们说:“小信德的人哪!你们为什么害怕?”他就起来呵斥风和海,立刻就风平浪静了。那些人惊讶说:“这是什么人呢?连风和海也听从他!”

 

释义

玛窦把这段“平息风浪”的故事紧接在关于“跟随祂”(18-22)的教导之后:耶稣“率先”登上了船,“门徒跟随着他”。

耶稣称他们为“小信德的人”。这个“称呼”耶稣只用在祂的门徒身上,也就是那些相信祂的人,甚至是在重大危险中唯独期待祂的救援的人。如果这是“小信德”,那么什么是比较大的信德?明显的,那应该是指能够驱除一切恐惧的信德,因为这样的信德使整个人被天主充满。

福音结尾的问题:“这是怎样的一个人呢?”这问题是群众(那些人)提出的,而不是门徒。门徒们知道,祂是“主”。玛窦区分“人们”和“门徒”,门徒是“小”信德的人,然而“人们”是指“没有”信德的人。他们最多只是惊讶或提出疑问,但是没有达到信仰。他们希望得到“证明”,但是对他们而言,奇迹并非证明,因为奇迹的意义从来就不是明确的。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心