6.28 常年期第12周星期五

2024-06-28   思高读经推广中心   阅读量:411

常年期 第十二周 星期五

 

读经一(犹太人被掳,离开本乡。)

恭读列王纪下  25:1-12

漆德克雅国王在位第九年的十月十日,巴比伦王拿步高率领全军前来攻打耶路撒冷,扎营围城,在城的四周建筑堡垒,围攻京城,直到漆德克雅在位的第十一年。那年四月九日,城中发生了严重的饥荒,人民已经没有食粮,京城就被攻破。加色丁人还在围攻城时,君王和全体士兵,夜间出了靠近王家花园的双墙中间的门,逃往阿辣巴。加色丁军队便追赶君王,在耶里哥旷野追上了;这时他的军队都已离开他四散奔逃。加色丁军队捉住了君王,把他带到黎贝拉,去见巴比伦王。巴比伦王就宣判他的罪案,又当着漆德克雅的面杀了他的儿子,然后剜了他的眼,给他带上锁链,带到巴比伦去。

巴比伦王拿步高为王十九年五月七日,巴比伦王的大臣卫队长乃步匝辣当来到了耶路撒冷,烧毁了上主的殿、王宫和耶路撒冷所有的民房;凡是高大的建筑都用火烧了。跟随卫队长的所有加色丁军队,拆毁了耶路撒冷周围的城墙。城中剩下的人民和已投降巴比伦王的人,以及其余的平民,都被卫队长乃步匝辣当掳走了,只留下一些最穷的平民做园丁和农夫。

 

释义

犹大国(南国)和以色列国(北国)的历史都结束于一个重大灾难。耶路撒冷在587BC被摧毁,犹大国也因此彻底消失。从那时开始,即使在巴比伦放逐时期结束后,犹太民族最多只是一个聚集在圣殿四周的宗教团体。

究竟什么动机促使《撒慕尔纪》和《列王纪》的作者撰写了这些历史作品?这问题的答案最根本的出发点应该是:这些作品写于巴比伦放逐时期。作者认为,放逐是天主的审判,这个审判是正义的。

此外,这些历史还清楚呈现出另一个真理:当以色列不忠于天主的盟约时,就会遭到天主的惩戒;而只要他们悔改,并向天主呼求,天主总会重新对他们施以救援。所有的信徒都应该从以色列民族历史取得教训,也许我们还有希望与未来。

 

 

福音(你若愿意,就能洁净我。)

恭读圣玛窦福音  8:1-4

那时,耶稣从山上下来,有许多人跟随他。忽然有一个麻风病人前来叩拜耶稣说:“主!你若愿意,就能使我洁净。”耶稣伸手摸他,说:“我愿意,你洁净了吧!”他的麻风病立刻就洁净了。耶稣对他说:“小心,不要告诉任何人!但去见司祭,让他检查,并献上梅瑟所规定的礼物,给他们当做证据。”

 

释义

借着玛8:1的引言,玛窦把自己的福音作品从“山中圣训”引导到“奇迹故事”(玛8~9)。许多跟随耶稣的群众,在前面聆听耶稣的教导,现在转而成为这些大能行动的见证。

根据玛11:5,癞病人得到洁净属于默西亚圆满时期的记号。故事中的癞病人称耶稣为“主!”,对福音作者而言,这个称呼当然并不只是一个礼貌上的尊称,而更是天主性的尊高名号。

癞病人所说的话“你若愿意,就能洁净我”,就是祈求的呼喊;其实已经近似于基督信仰中呼喊“上主,求袮垂怜”的祷声。耶稣在山上曾六次重复:“我却对你们说 …”,如今祂在这里说:“我愿意!”这个现在说话的“我”是拥有大能的人子,为了医治和拯救而来到世上的救主。

耶稣并不愿意大声宣扬(参阅:玛12:18-21),因此祂命令被治愈者保持缄默。但是,耶路撒冷的司祭看到这人所奉献的祭品礼物时,不应该只是承认这癞病人得到洁净而已,而更该借着这个伟大记号而确认,耶稣来到世上,为了以天主的大能医治这个罹患重病的世界。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心