6.22 常年期第11周星期六

2024-06-22   思高读经推广中心   阅读量:480

常年期 第十一周 星期六

 

读经一(他们在圣所与祭台之间谋杀了匝加利亚。)

恭读编年纪下  24:17-25

约雅达死后,犹大的众领袖来朝觐君王,君王竟附和了他们的主意,离弃了他们祖先天主上主的殿,去奉事阿舍辣神和其他偶像。由于这个重罪,激发了上主对犹大和耶路撒冷的忿怒;上主派先知来引导他们归向上主,无奈他们不肯听从先知的警告。天主的神贯注在大司祭约雅达的儿子匝加利亚身上,他便站在民众面前,对他们说:“天主这样说:你们为什么违犯上主的诫命,招致灾祸呢?你们抛弃了上主,因此他也要抛弃你们。”民众都想杀害匝加利亚,就照君王的命令,在上主殿的庭院里,用石头把他砸死了。这样,约阿士丝毫未念及匝加利亚的父亲约雅达对待他的忠诚,反而杀了他的儿子。匝加利亚临死时喊说:“愿上主鉴察,加以追究!”

次年年初,阿兰军队上来攻打约阿士,侵入了犹大和耶路撒冷,杀尽了民间所有的领袖,把掠夺的战利品送到大马士革。阿兰军队虽只有一小队,但上主却将一支庞大的犹大军队交在他们手中,这是因为民众离弃了他们祖先的天主上主;如此,约阿士得到应受的惩罚。当阿兰人离开约阿士时,约阿士正患重病,他的臣仆背叛了他,为报大司祭约雅达的儿子的血仇,将他杀死在床上;他死后葬在达味城,没有埋在王陵内。

 

释义

昨日读经叙述,当阿塔里雅在耶路撒冷杀阿哈齐雅王所有的儿子时,约阿士幸运的逃脱。七年之后,约阿士成为国王,只要大司祭约雅达活着的时候,王国发展正常。但大司祭死后,国家又再次陷落入敬拜巴耳邪神的情境。虽然,“大司祭约雅达的儿子则加黎雅”大声宣告先知性的警告,但是却被人用石头砸死在“上主圣殿的庭院里”。

耶稣称这位“则加黎雅”是历史中从亚伯尔开始,无辜受害者中的最后一位(玛23:35)。耶稣自己也入列这一连串的名单之中。直到祂的死亡,才使这个悲惨的历史到达了尽头。“则加黎雅”临死时呼求:“愿上主鉴察,加以追究!”但是,耶稣却献上自己的祈祷:“父阿,宽恕他们吧”(路23:34)。

 

 

福音(你们不要为明天忧虑。)   

恭读圣玛窦福音  6:24-34

那时,耶稣对门徒们说:“一个人不能事奉两个主人:他或是要恨这一个而爱那一个,或是重视这一个而轻看那一个。你们不能事奉天主而又事奉钱财。

因此,我告诉你们:不要为了生活上需要的饮食而担心;也不要为了身上所要穿的衣着而忧虑。难道生命不比食物重要,身体不比衣服重要吗?你们仰观天空的飞鸟,它们既不播种,也不收获,也不在粮仓里囤积,你们的天父尚且养活它们:难道你们不比飞鸟更贵重吗?你们当中谁能运用思虑,使自己的寿命延长一小时呢?为了衣服,你们又何必忧虑呢?你们观察一下田间的百合花怎样生长:它们既不劳作,也不纺织;可是我告诉你们:连撒罗满在他极盛的荣华时代所披戴的,也比不上这些花中的任何一朵。田地里的青草今天还在,明天就投进火炉中,天主尚且这样装饰它们,信德薄弱的人啊,何况你们呢?所以,你们不要忧虑说:我们吃什么,喝什么,穿什么?因为这一切都是外邦人所寻求的;你们的天父原知道你们需要这一切。你们先该寻求天主的国和它的公义,其他的一切自然会赐给你们。所以你们不要为明天忧虑,因为明天有明天可忧虑的:一天的苦足够一天受的了。”

 

释义

今日的福音继续昨天的内容,耶稣教导门徒,“不能事奉天主而又事奉钱财”(24),同时讲述关于“天空的飞鸟”和“田间的百合花”的话语(25-34)。

“不能事奉天主而又事奉钱财”的教导,显示钱财有可能变成偶像。这个教导在今天仍和耶稣说话当时一样是清楚的真理。不论是天主或钱财,都愿意占有全部的人;只不过方式不同罢了:钱财使人成为它的奴隶;天主却使人自由,而且使人能够正确地使用钱财。

25-34节的内容同样是谈论人的自由与真正的义德:“天空的飞鸟”和“田间的百合花”都教导耶稣的门徒脱离无谓的担忧,而渴望“天主的国和它的义德”(33)。能够认出这个真理的人,必须是眼睛健康的人。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心