6.1 常年期第八周星期六

2024-06-01   思高读经推广中心   阅读量:419

常年期 第八周 星期六

 

读经一(上主能保护你们不失足,并能使你们无瑕地,在欢跃中站在他的面前。)

恭读圣犹达宗徒书  17:20-25

亲爱的,你们要记得我们的主、耶稣基督的宗徒所预言过的话。你们要把自已建筑在你们至圣的信德上,要在圣神内祈祷;你们要保存自己常在天主的爱内,耐心等待我们的主耶稣基督的仁慈,直到永生。对那些怀疑不信的人,你们要说服;对有些人,你们要拯救,把他们从火里抢救出来;但对另一些人,你们固然要怜悯,可是应存着戒惧的心,甚至连他们肉身所站污了的内衣也要憎恶。

愿光荣归于天主,他能保护你们不失足,并使你们无瑕地在欢跃中站在他光荣之前。他是藉我们的主耶稣基督拯救我们的唯一天主,愿他获享光荣、尊威、主权和能力,从万世之前,和现在,直到永远。阿们。

 

释义(吴素贤)

作者提醒信友要谨守耶稣基督的宗徒所预言过的话。作者眼中信友有三类型:第一是忠于天主的人,在信德、圣神内祈祷扎根,为了基督再次显现时可获得永生。

其次是对天主有所怀疑者,再者是那些淫乱者;信仰坚固者要怜悯、拯救软弱者,但对那些淫乱者,却要唾弃其罪行。

后段是一首赞美诗,赞颂唯一的上主,在耶稣基督身上彰显了光荣、尊威、主权和能力,从创世之初直到永远。

 

 

福音(你凭什么权柄做这些事?)

恭读圣马尔谷福音  11:27-33

那时候,耶稣和他的门徒来到耶路撒冷。耶稣在圣殿里徘徊时,司祭长、经师和长老来到他跟前,对他说:“你凭什么权柄做这些事?谁给了你权柄做这些事?”耶稣对他们说:“我也要问你们一句话,你们回答了我,我就告诉你们,我凭什么权柄做这些事。若翰的洗礼是从天上来的,还是从人来的呢?回答我吧!”他们心中思量:“若是我们说:是从天上来的,他就要说:那么你们为什么不信他呢?但是我们怎敢说:是从人来的呢?”他们害怕民众,因为众人都认为若翰的确是一位先知。他们便回答耶稣说:“我们不知道。”耶稣也对他们说:“我也不告诉你们:我凭什么权柄做这些事。”

 

释义

犹太的宗教领袖质问耶稣“你凭什么权柄作这些事?”这个问题中所谓的“这些事”是指耶稣“清洁圣殿”的事件。很明显地,耶稣的这个行动迫使犹太公议会认为必需向耶稣提出这个问题。当然,这个问题其实关系着耶稣整个的公开出现与作为,关系着祂整个人。

面对这个问题,耶稣的响应却是提出一个反问。祂没有直接给予犹太领袖一个回答,双方也没有产生真正的讨论或争辩,因为最初的发问者只在“心中思量”各种可能的利害得失,并因此而根本地拒绝讨论。任何对话 ── 即使是争辩性的对话 ── 都预设了聆听与诚实的态度;在我们基督徒信仰的情况中就是预设了信德。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心