5.27常年期第八周星期一

2024-05-27   思高读经推广中心   阅读量:485

常年期 第八周 星期一

 

读经一(你们没有见过基督,却爱他、信他,为此你们要欢欣踊跃。)

恭读圣伯多禄宗徒前书  1:3-9

愿我们的主耶稣基督的天主父受赞美!他因自己的大仁慈,藉耶稣基督从死人中的复活,重生了我们,为获得那充满生命的希望,为获得那为你们已存留在天上的不朽、无瑕、不衰的产业。因为你们原是为天主的能力所保护,为使你们藉着信德,获得那已经准备好,在末世出现的救恩。因此,你们要欢跃,虽然现在你们暂时还该在各种试探中受苦。这是为使你们的信德得以精炼,比经过火炼而仍易消失的黄金更有价值,好在耶稣基督显现时,得到称赞、光荣和尊敬。你们虽然没有见过他,却爱他;现在虽然看不见他,还是信他;并且以不可言传和充满光荣的喜乐而欢跃,因为你们把握了信仰的效果:就是灵魂的得救。

 

释义

《伯多禄前书》的写作对象是当年散居在小亚细亚的基督徒团体(1:1),也就是当时正遭受迫害威胁的外方基督徒,作者借着这封信件鼓励、安慰并劝勉他们。信件以赞美天主的礼仪性诗歌开始,内容强调天主已经赏赐给他们救援的恩宠,这是他们在遭受困难中仍能拥有希望的理由。

经由洗礼,我们得到“重生”,天主接纳我们成为祂的子女。不过,我们所拥有的新生命,还不是完全圆满的真实,而是在确实的希望中。这个希望并不是空洞的、死的;而是“充满生命的希望”。因为,这个希望以耶稣的复活为基础;因此,即使当前的时代仍充满外在的危险和内在的急难,因着这样真实的希望,基督徒仍然能在喜乐和确定中生活。

 

 

福音(变卖你所有的一切,跟随我。)

恭读圣马尔谷福音 10:17-27

正在耶稣出来行路时,跑来了一个人,跪在他面前,问他说:“善师,为承受永生,我该作什么?”耶稣对他说:“你为什么称我善?除了天主一个外,没有谁是善的。诫命你都知道:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈,应孝敬你的父母。”他回答耶稣说:“师傅!这一切我从小就都遵守了。”耶稣定睛看他,就喜爱他,对他说:“你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,(背着十字架,)跟随我!”因了这话,那人就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。耶稣周围一看,对自己的门徒说:“那些有钱财的人,进天主的国是多么难啊!”门徒就都惊奇他这句话。耶稣又对他们说:“孩子们!仗恃钱财的人,进天主的国是多么难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人进天主的国还容易。”他们就更加惊奇,彼此说:“这样,谁还能得救?”耶稣注视他们说:“在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。”

 

释义

就算是我们知道,没有任何作为可以使我有权利向天主要求什么,福音中这个人请教耶稣的问题“我该作什么?”不但是可能的,而且是重要的。然而,耶稣并没有回答这人应该做什么,而是告诉他应该放下什么:全部!这人大感震惊,这是任何读者都可以理解的反应。任何人听到耶稣这样的话,都会有相同的反应。

是否每一个基督徒都同样地封闭自己,无法放下一切?看起来这是非常逻辑的结论。但是天主并不是“逻辑的”,而更是仁慈与伟大的:“天主,一切都是可能的”。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心