4.16复活期第三周星期二

2024-04-16   思高读经推广中心   阅读量:550

复活期 第三周 星期二

 

读经一(主耶稣!求你接收我的灵魂!)

恭读宗徒大事录  7:51-59;8:1a

那时候,斯德望对民众、长老和经师们说:“头脑顽固,心和耳朵都未受割损的人哪!你们跟你们的祖先一样,时常反抗圣神。哪一位先知没有受过你们祖先的迫害呢?他们杀害了那些预言义人要来的先知,现在你们都成了那义人的出卖者和凶手。你们接受了藉天使所传布的法律,却不遵守。”他们一听这些话,怒从心起,向他咬牙切齿;斯德望却充满圣神,举目向天,看见天主的光荣,并且看见耶稣站在天主右边,就说道:“看哪,我看见天开了,人子站在天主的右边。”他们都大声乱嚷,掩着耳朵,一致向他扑去,把他拉出城外,用石头砸死;证人脱下自己的衣服,放在名叫扫禄的青年人脚前,他们用石头砸斯德望的时候,他祈求说:“主耶稣,求你接收我的灵魂!”扫禄也赞同杀死他。

 

释义

斯德望的殉道标示了初期基督教会历史的一个转折点,他的演讲(宗7)解释了救恩历史的观点:福音宣讲从耶路撒冷、犹太地区过度到“撒玛黎雅,直到地极”(宗1:8)。基督信仰和犹太宗教的联系永远存在,但是基督教会却离犹太信仰越来越远。

路加赋予斯德望的演讲一个重要的特质:基督信仰和犹太信仰正式而根本的辩论。演讲开始时是一个被告的自我辩护,但是在结束时,却转变为对于原告和法官的控诉。在这个“诉讼过程”中真正的法官是耶稣 ─ 坐在天主右边的人子。

斯德望看见祂“站在天主右边”:祂复活了,一方面宣告祂的审判,另一方面也为祂的教会指出进入未来的新道路。

 

 

福音(不是梅瑟,而是我父现在赐给你们从天上来的真正食粮。)

恭读圣若望福音  6:30-35

那时候,群众问耶稣说:“你行什么神迹给我们看,好让我们信服你呢?你要做什么事呢?我们的祖先在旷野里吃过玛纳。正如经上所记载的:‘他把从天上来的食物赐给他们吃。’”于是耶稣对他们说:“我实实在在告诉你们:不是梅瑟赐给了你们那从天上来的食物,而是我父现在赐给你们从天上来的真正的食粮;因为天主的食物,就是那从天降下来,把生命赐给世人的那一位。”他们便说:”主啊!求你把这样的食粮常常赐给我们吧!”耶稣说:“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信我的人,总不会口渴。”

 

释义

耶稣在这一夜“步行海面”时,向门徒隆重地说出:“我是”(若6:20;思高本翻译为“是我”并不完全正确);现在,面对人们要求他行一个让他们能够信服他的“神迹”时,耶稣回答所有的人说:“我是生命的食粮”。

天主不接受人的命令,即使他自己许诺了恩宠,也不容人告诉他该做什么,或该如何满足人对他的期待。“玛纳”是一个许诺,但是这个许诺的实现,也就是天主真正的恩宠,却远远超过玛纳:是“从天上来的真正食粮”。

人们回答耶稣说:“把这样的食粮常常赐给我们罢”;就如同那位撒玛黎雅妇女说过的:“请给我这水吧”(若4:15)。但是,这个“真正的食粮”并不是一个“东西”,而是“一位”:天主给予人最根本的礼物就是他自己,他借着耶稣、并在耶稣内把自己给予人。在耶稣内,天主启示了自己,在他内,把自己分享给人。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心