4.13复活期第二周星期六

2024-04-13   思高读经推广中心   阅读量:594

复活期 第二周 星期六

 

读经一(他们选出了七位充满圣神的人。 )

恭读宗徒大事录  6:1-7

那时候,门徒们渐渐增多,希腊化的犹太人埋怨希伯来人,因为他们在日常的供应品上,疏忽了他们的寡妇。于是十二宗徒召集众门徒,说:“让我们放弃天主的圣言,而管理饮食,是不适当的。所以,弟兄们,应当从你们中间选出七位有好声望、充满圣神和智慧的人,派他们管理这事。至于我们,我们要专心于祈祷和传道的事。”这番话得到了全体的悦服,就选出了斯德望,他是一位充满信德和圣神的人,还有斐理伯、仆洛曷洛、尼加诺尔、提孟、帕尔默纳和尼苛劳,他是归依犹太教的安提约基雅人,叫他们站在宗徒面前:宗徒们祈祷以后,就给他们覆手。天主的道渐渐发扬,在耶路撒冷门徒的数目大大增加,也有许多司祭接受了信仰。

 

释义(彭龙英)

耶稣福音的广传,信主的人也不断增加,教会开始出现管理上的缺失。照“所有东西大家公用”的原则(4:32),教会按各人的需要把钱和物品分发出去,照理说,教会中应该是“没有贫乏的人”(4:34-35)。然而,事实并非如此理想,这里说到希腊化的犹太人为他们的寡妇抱不平。

在耶路撒冷教会内有两种犹太人,一种是口操“阿辣美话”受希伯来文化影响很深,亦是住在巴勒斯坦地区的犹太人,较保守传统;另一种则是说希腊语受希腊文化影响颇多的外地犹太人,较开放自由。也许他们之间常因观点相左而有所磨擦,说阿辣美话的看不起说希腊话的,而肇致日常供给上出现了问题。

宗徒们认为他们牵涉到这类的事是不合宜的,因此教会选出七位好声誉的人派管。从这七人的名字来看,他们都是希腊化的犹太人。七位执事的产生,使宗徒们更能“专务祈祷,为真道服役”,作者在此作了一个关于教会新进展的摘要性的报导:“天主的道渐渐发扬,门徒的数目在耶路撒冷大为增加,司祭中也有许多人,服从了信仰。”

 

 

福音(他们看见耶稣在海面上行走。)

恭读圣若望福音  6:16-21

到了晚上,耶稣的门徒下到海边去,上了船,要到海对岸的葛法翁去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。海上起了大风,波浪翻腾起来。他们划桨大约行了五、六公里,看见耶稣在海面上行走,靠近了船,便害怕起来。耶稣对他们说:“是我,不要害怕!”他们便把他接上船,船就立刻到了他们要去的地方。

 

释义

马尔谷(6:45-52)、玛窦(14:22-33)和若望(6:16-21)都紧接在“增饼奇迹”之后,叙述了耶稣“步行海面”的奇迹。“增饼奇迹”使群众对耶稣产生错误的期待,要立祂为君王。门徒们也如此盼望,但这并不是耶稣来的目的,于是耶稣打发门徒先走,以脱离这危险的诱惑。

若望福音的记载(今天的福音)与其他二部福音并不相同:未提及风浪平息,及门徒们对耶稣平息风浪的反应。福音作者强调的是耶稣临在与否的不同:当耶稣尚未与门徒们在一起时,门徒们辛苦摇橹,费时许久才往前行二十五或三十“斯塔狄”(约四、五公里);而当他们接耶稣上船时,船“立时”就到了他们要去的地方,意味着有耶稣同在,他们就到达了目的地。

若望以这种方式象征性的表达,耶稣是“道路、真理、生命”,是一切人必须追求的最终目的。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心