4.2 复活八日庆 星期二

2024-03-29   思高读经推广中心   阅读量:535

复活八日庆 星期二

 

读经一(你们悔改吧!每人都要因耶稣基督的名受洗。)

恭读宗徒大事录  2:36-41

五旬节那天,伯多禄对犹太人说:“以色列全家应当确实知道:天主已经把你们钉死的这位耶稣,立为主,立为默西亚了。”

他们听了这话,觉得刺心,就对伯多禄和其他宗徒说:“诸位弟兄!我们该做什么呢?”伯多禄便对他们说:“你们海改吧!每人都要因耶稣基督的名受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠。因为这恩许就是为了你们和你们的子女,以及所有在远方的人,因为都是我们的上主天主所召叫的。”他还讲了很多别的作证的话,并劝他们说:“你们应救自己脱离这邪恶的世代。”于是,接受他的话的人都受了洗;那一天大约增加了三千人。

 

释义

今天读经的开始是伯多禄五旬节演讲的结束语,他以一个基本肯定综合这个宗徒性的宣讲:被钉死的耶稣是“主”、是基督,是天主所许诺的“默西亚”。在场的犹太人深受感动,并且不知所措,因而发问:“我们该作甚么?”伯多禄的回答是要求他们悔改和受洗。

相同的要求,若翰洗者早已对犹太人提出过;但是,经由在此期间所发生的一切,这个悔改和受洗的呼吁得到一种完全不同的重要性。

悔改借着洗礼而盖上印信;而洗礼则带来罪过的赦免和圣神的恩赐,这一切意味着一个完全新的开始。伯多禄坚决肯定,天主对犹太人的许诺不论如何都是有效的。现在,悔改是非常急迫的,这意味着拯救“自己脱离这邪恶的世代”,也就是脱离拒绝和杀害默西亚的世代。

 

 

福音(我看见了主,他也对我说了话。)

恭读圣若望福音  20:11-18

那时候,玛利亚站在坟墓外边哭泣;她哭的时候,俯身往坟墓里面观看,看见两位穿白衣的天使,坐在安放过耶稣遗体的地方:一位在头部,一位在脚部。天使对她说:“女人!你为什么哭?”她回答说:“有人把我的主搬走了,我不知道他们把他放在哪里了。”说了这话,就转过身来看,见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。耶稣对她说:“女人,你为什么哭?你找谁?”她以为是园丁,就说:“先生,若是你把他搬走了,请告诉我,你把他放在哪里,我好去取回来。”耶稣对她说:“玛利亚!”她转过身来用希伯来话对他说:“拉步尼!”就是“老师”的意思,耶稣对她说:“你别拉住我,因为我还没有升到父那里去。你到我的弟兄那里去,告诉他们:我要升到我的父,也是你们的父那里去,升到我的天主,也是你们的天主那里去。”玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒说:“我看见了主。”也报告了耶稣对她说的话。

 

释义

《若望福音》和《玛窦福音》都报导了复活的主显现给玛利亚玛达肋纳的故事(参阅:玛28:9-10),但是二个叙述的内容不同。若望的报导重点不在于复活的事实,而是强调复活者的存在显示出:祂和天父的共融,以及和门徒间新的关系。复活和升天并不是分开的事件,二者共同表达耶稣被“高举”直达天父。

复活者显示出某种陌生性和神秘性,因此玛利亚玛达肋纳无法立刻认出祂;直到复活者呼叫她的名字,她才认出这是耶稣的声音。

从现在开始,只有信仰才能认出祂的临在,祂的人性已经完全被天主性接受并充满。但是,完满的复活信仰在于,自己投身于奔向天父的路程,也就是经过耶稣的生命道路,和祂一起升到天父那里去。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心