4.1 复活八日庆 星期一

2024-03-23   思高读经推广中心   阅读量:552

复活八日庆 星期一

 

读经一(这位耶稣,天主已经使他复活了,我们都是这事的见证人。)

恭读宗徒大事录  2:14,22-32

五旬节那天,伯多禄和十一位宗徒站起来,高声对众人说:“诸位以色列人!请听这些话:纳匝肋人耶稣是天主用大能、奇迹和征兆——就是天主藉他在你们中间所行的,如同你们所知道的——向你们证明了的人。他照天主已定的计划和预知被交出了;你们藉着不法之徒的手,把他钉在十字架上,杀死了他;天主却解除了他死亡的苦痛,使他复活了,因为他不能受死亡的控制。达味指着他说:‘我时刻定睛仰望着上主,有他在我身边,我决不动摇。因此我心里高兴,五内喜欢,我的肉躯也无忧安眠。因为你绝不会将我遗弃在阴间,也不会让你的圣者遭受腐朽。你必要指给我生命之道,在你面前才有圆满的喜乐。’诸位弟兄!容许我坦白对你们讲论圣祖达味的事吧!他死了,也埋葬了,他的坟墓直到今天还在我们这里。他既然是先知,也知道天主曾以誓词对他起了誓,要从他的后嗣中立一位,坐在他的御座上。他预见了这事,就讲论默西亚的复活说:‘他没有被遗弃在阴间,他的肉身也没有见到腐朽。’这位耶稣,天主已经使他复活了,我们都是这事的见证人。”

 

释义

宗2:14-36记载伯多禄在五旬节宣讲的核心内容,最主要的就是肯定耶稣的死亡与复活。复活不仅经由那些见过耶稣的见证人得到担保;伯多禄同时也提供一个圣经的证据:他解释咏16:8-11是指着耶稣说的。

圣咏第16篇本来是一个对天主充满信赖的人,在生命遭受威胁时的祈祷。然而,这篇圣咏就如其他圣咏一样,直到基督事件发生之后,人们才看出其圆满的意义:天主绝不会使信赖祂的人“被遗弃在阴府,他的肉身也没有见到腐朽。”生命克服了死亡。现在我们也能这样使用圣咏祈祷,表达我们期望复活和永远与天主共融。

 

 

福音(去报告我的兄弟们,叫他们到加里肋亚去,他们要在那里看见我。)

恭读圣玛窦福音  28:8-15

那时候,妇女们立刻离开坟墓,又害怕,又非常喜乐,跑去报告耶稣的门徒。忽然,耶稣向她们迎面而来,说:“愿你们平安!”她们便上前抱住他的脚,朝拜他。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去报告我的弟兄,叫他们到加里肋亚去,他们要在那里看见我。”

妇女离去的时候,有几个卫兵进了城,把所发生的事告诉了司祭长。司祭长和长老聚会商议之后,就给了兵士许多钱,嘱咐他们说:“你们就说:我们睡觉的时候,他的门徒夜间来了,把他偷走了。如果总督听见这事,我们会出面说话,保证你们没有事。”兵士拿了钱,就照他们所嘱咐的做了。这谣言直到今天还在犹太人中间流传着。

 

释义

今天的福音同时显示给读者一个光明的和一个阴暗的图像。妇女们“抱住耶稣的脚,朝拜他”,显示出他们对于复活主的信仰(8-10)。另一方面,经文也叙述,在耶稣死亡后,司祭长和长老们对耶稣的仇恨与恐惧仍未消除。而且这个情况“直到今天”仍是一样。

“信仰和朝拜”或“仇恨与谎言”,这是面对复活可能出现的两种彼此对立的反应。当然,也许很多人认为,这样划分太过简单;因为,还有一种更大的可能是,人们尚有无法克服的困难,使他们无法立刻面对复活的主并相信祂。这情况当然存在,而且可能是大多数人的情况。但是事实上,谁若有信仰的困难,其实已经是一个信仰者;甚至即使永远摆脱不掉这样的困难,只要肯与之奋战,便已经证明自己走在信仰的路上。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心