3.26 圣周 星期二

2024-03-13   思高读经推广中心   阅读量:850

圣周 星期二

 

读经一(我要使你作万民的光明,使我的救恩达于地极。)

恭读依撒意亚先知书  49:1-6

诸岛屿,请听我!远方的人民,请细听!上主在我出生以前就召叫了我,自母胎中就给我起了名字。他使我的口好似利剑,将我掩护在他的手荫下,使我像一支磨光的箭,将我隐藏在他的箭囊中。他对我说:你是我的仆人,引以为荣的“以色列”。但是我说:“我勤劳工作、而毫无效果;我枉费了气力,而毫无益处;但是我的权利是在上主那里,我的报酬在我的天主面前。”我在上主眼中是光荣的,天主是我的力量。上主从母胎就形成我作他的仆人,使我将雅各伯领回到他面前,把以色列聚集在他面前。他如今说:“你作我的仆人,复兴雅各伯支派,领回以色列的遗族,那还不够;我更要使你作万民的光明,使我的救恩达于地极。”

 

释义

今天的读经是第二首“上主仆人”诗歌,可以当作昨天读经的延续。诗歌的一开始(1),让人联想到先知耶肋米亚蒙召的故事(参阅:耶1:5)。

上主托付这位仆人而要他说出的话,好像是一把“利剑”(2)。他的使命是严峻的,成果将非常微小(4)。他和所有先知一样,饱尝失望气馁之苦,他的努力将徒劳无功。上主仆人生活的支持只是天主的话、和相信祂的派遣。

第6节再次出现天主的派遣(参阅:依42:1-3),这里天主给予的使命超出了他自己民族的界线。现在这位“上主仆人”得到的使命是:把真理带给“万民”、使天主的救恩达到“地极”。

耶稣从先知关于“上主仆人”的言语中,看见了祂自己的道路。耶稣也和这位仆人一样,不仅经验到光荣和成就,也更经验到贬抑与背叛。

 

 

福音(你们当中有一个要出卖找……鸡叫以前,你要三次不承认我 )

恭读圣若望福音  13:21-31,36-38

耶稣同门徒一起吃晚餐时,心神烦乱,就明明地说:“我郑重地告诉你们:你们当中有一个人要出卖我。”门徒便面面相觑,猜想他说的是谁。门徒中有一个是耶稣所钟爱的,那时靠近耶稣。西满伯多禄就向他示意,叫他问耶稣,他说的是谁。那门徒就靠近耶稣胸前,问他说:“主!是谁呢?”耶稣答说:“我蘸这块饼递给谁,谁就是。”

耶稣就蘸了一块饼递给依斯加略人西满的儿子犹达斯。犹达斯接过那块饼,撒殚就进入了他的心,于是耶稣就对他说:“你要做的事赶快去做吧!”同席的人都不明白耶稣说这句话的意思,不过因为犹达斯是管钱的,有人以为耶稣是吩咐他去买过节用的东西,或者要他去施舍一些东西给穷人。犹达斯吃了那块饼,就立刻出去了;那时候正是黑夜。

犹达斯出去以后,耶稣就说:“现在人子受到了光荣,天主也在人子身上受到了光荣。天主既然在人子身上得到光荣,也要把自己的光荣赐给人子,并且很快就要赐给他。孩子们!我同你们在一起的时候不多了;以后你们要寻找我,但是现在我要告诉你们,如同我曾对犹太人所说的:我所去的地方,你们不能去。”西满伯多禄问耶稣说:“主,你往哪里去呢?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,但后来却要跟我去。”伯多禄对他说:“主!为什么现在我不能跟你去呢?我要为你舍命!” 耶稣回答说:“你要为我舍命吗?我实在告诉你:鸡叫以前,你要三次不承认我。”

 

释义

昨天的福音内容已经指出,犹达斯是出卖耶稣的人。那是从一个较晚的观点说出的,因为门徒们直到最后晚餐时仍不知道此事。犹达斯也参与了最后晚餐,并接受耶稣为他洗脚。

在这个时刻,耶稣才在先知性的感伤之中,向爱徒透露了这个秘密;因此这位出卖者无法再继续留在晚餐厅中。耶稣自己打发他离去,显示了既使在苦难中,耶稣仍是掌控一切的主。其他的门徒呢?他们不应该过度确信自己对于主的忠诚。每一个人 ── 连伯多禄也一样 ── 的心中都带着不忠与背叛。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心