3.2 四旬期第二周星期六

2024-02-19   思高读经推广中心   阅读量:633

四旬期 第二周 星期六

 

读经一(他必将我们一切的罪过投入海底。)

恭读米该亚先知书  7:14-15,18-20

上主,求你拿起牧杖,牧放你的子民——孤独地居留在草莽中,在田园间,做你基业的羊群;让他们在巴商和基肋阿德获得豢养,像从前一样。上主,让我们见到奇迹,像你出离埃及的日子一样;哪个神明能与你相比?你赦免罪恶,宽宥遗民的过错,不长久怀怒,反而喜爱仁慈。你必定再次怜悯我们,把我们的邪恶用脚踏碎,把我们一切的罪过投入海底。你必按照你从前向我们祖先所发的誓,对雅各伯表示信实,对亚巴郎施行仁慈。

 

释义

这段读经选自《米该亚先知书》的结尾(7:14-20),内容和祈求宽恕与重建的《圣咏》祈祷相似。先知回忆过去天主对以色列人民所行的伟大作为(14-15);就如同过去一样,以色列人民能够有现在和未来,也是完全、并且唯独建立在天主的信实、和祂大能的仁慈。而天主最伟大的作为是祂的宽恕,胜过其他一切作为。

 

 

福音(你这个弟弟是死而复生,失而复得的。)

恭读圣路加福音  15:1-3;11-32

那时候,众税务员和罪人们都来接近耶稣,要听他讲道。法利塞人和经师们纷纷议论说:“这个人交结罪人,又同他们吃饭。”耶稣就对他们讲了这个比喻,说:“某一个人有两个儿子,小儿子对父亲说:‘爸爸,请把我应得的那份家产给我吧!’父亲就把财产分给他们了。过了不多几天,小儿子就把所有的一切都收拾起来,往远方去了,他在那里荒淫度日,浪费了他的钱财,他把所有的都挥霍尽了以后,那地方正遇上了大荒年,他就穷困潦倒;于是他去投靠当地的一个居民,那人打发他到田里去放猪,他恨不得把猪吃的豆荚拿来充饥,可是没有人给他。他自己反省说:‘我父亲有那么多工人,都口粮丰富,我竟在这里饿死!我要起身,到我父亲那里去,对他说:‘爸爸,我得罪了天,也得罪了你,不配再称为你的儿子了,把我当做工人看待吧!’他便起身到他父亲那里去了。他还在远处的时候,他父亲就看见了他,动了怜悯的心,跑过去,抱住他的脖子,热情地亲吻他。儿子说:‘爸爸,我得罪了天,也得罪了你,不配再称为你的儿子!’父亲却吩咐仆人说:‘你们快拿出最好的袍子来给他穿上,给他戴上戒指,穿上鞋,把那只肥牛犊牵来宰掉,让我们一齐吃喝欢乐吧,因为我这个儿子是死而复生,失而复得的。'他们就欢宴起来。那时,大儿子正在田里,他回来快到家的时候,听见奏乐和歌舞的声音,就叫一个仆人过来,问他这是怎么一回事。仆人对他说:‘你弟弟回来了,你父亲因为他无恙归来,便给他宰了那只肥牛犊。’大儿子就生气,不肯进去,他的父亲出来劝他。他对父亲说:‘你看,这些年来我服事你,从来没有违背过你的命令,而你从来没有给我一只小山羊,让我同我的朋友们一同欢乐。但是你这个儿子,同娼妓们在一起,耗尽了你的财产,他一回来,你却为他宰了那只肥牛犊。’父亲对他说:‘孩子!你常和我在一起,我所有的一切都是你的。只是因为你这个弟弟死而复生,失而复得,我们应当欢乐庆祝!’”

 

释义

《路加福音》第15章一连讲述了三个比喻:迷失的羊、遗失的达玛、迷失的儿子(荡子回头)。这些比喻是耶稣面对“法利塞人及经师们”的批评 ── 耶稣“交接罪人,又同他们吃饭”── 所做出的回答。

天主对罪人最后的回应并不是“正义”,而是“慈悲怜悯”。荡子回头比喻中的长子强调的是他以为的正义(11-12),就他的立场而言是正确的。但是,天主是更伟大的:祂宽恕,而且每当祂能够宽恕罪人时,祂总是充满喜乐,就如同祂因着自己所创造的一切而喜乐一样。“天主是爱”,也可以说“天主是喜乐”。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心