2.29 四旬期第二周星期四

2024-02-19   思高读经推广中心   阅读量:585

四旬期 第二周 星期四

 

读经一(信赖世人的人,该受诅咒;信赖上主的人,应受称赞。)

恭读耶肋米亚先知书  17:5-10

上主这样说:“信赖世人,以血肉的人为依靠,决心远离上主的人,该受诅咒!他好像旷野中的柳树,幸福来到,也不觉察,他生长在干燥的旷野,在无人居住的盐地里。信赖上主,以上主做依靠的人,应受称赞:他好像种在水边的树木,树根伸入水中,不怕炎热的侵袭,枝叶茂盛,不怕旱灾,不断结出果实。

人心比什么都狡猾,已不可救药;谁能看得透呢?上主我,探察人心,考验肺腑,依照各人的行为和他工作的成果来施以报应。”

 

释义

今天读经大部分的内容(5-8)在谈论善人与恶人的命运。《圣咏集》中有许多类似主题的诗歌(参阅:咏1)。人分成两种:第一种人(5-6)倚靠软弱的“血肉”,倚靠那根本连自己也无法帮助的“人”;这些人首先是指政治领导者,但也包含许多个别的平民百姓。

另一种人(7-8)则是“信赖上主,以上主作依靠”;这样的人虽然不必然事事如意,但是由于他们的整个存在扎根在天主内,因而没有忧虑。

当然有人会提出反对意见:事实上好人也往往遭遇到恶劣的命运。9-10节答复这样的问题:什么是真正的“好”?只有天主能够真正“究察人心,考验肺腑”,并给予最后的审判,能够得到最终上主的赏报,才是真正的“好”!今日的福音中耶稣所讲的比喻,为这个先知教导提出最佳的说明。

 

 

福音(你已享尽了你的福,而拉匝禄却受尽了苦。现在他在这里受安慰,你却该受苦了。)

恭读圣路加福音  16:19-31

那时,耶稣对法利塞人说:“有一个富翁,身穿紫红袍和细麻衣,天天奢华宴乐。又有一个乞丐,名叫拉匝禄,满身是疮,躺在富翁的大门前,希望得到富翁桌子上掉下的碎屑充饥,却只有狗来舐他的疮。后来乞丐死了,天使把他送到亚巴郎的怀里。那个富翁也死了,被人埋葬了。他在阴间受痛苦,举目一望,远远看见亚巴郎,和他怀中的拉匝禄,便喊叫说:‘我祖亚巴郎!可怜我吧!请打发拉匝禄用他的指头尖,蘸点水来润润我的舌头吧!因为我在这火焰中非常痛苦。’亚巴郎说:‘孩子,你要记得,你活着的时候享尽了福,拉匝禄却受尽了苦;现在,他在这里受安慰,你反而应受苦。而且,我们与你们之间,隔着深渊,人想从这边到你们那边去是不可能的,从那边到我们这边来也不可能。’那人说:‘我祖!那么就请你打发拉匝禄到我家里去,因为我有五个兄弟,他可以警告他们,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚巴郎说:‘他们有梅瑟和先知,听从他们就好了。’他说:‘不.我祖亚巴郎!倘若有人从死人中到他们那里去,他们必定会悔改。’亚巴郎说:‘如果他们不听从梅瑟和先知,即使有人从死人中复活了,他们也不肯信服。’”

 

释义

“富翁与纳匝禄”的比喻是《路加福音》独有的材料,路加比其他福音作者更强调财富的危险,常以特别的方式警告,财富往往阻挡人成为真正的门徒。

然而,耶稣的教导并不是针对“财富”本身,耶稣所关心的是“人”,祂担忧人被财富控制,而变成除了财富以外什么也看不见的人。这样的人不仅眼瞎、耳聋,他们的心更是顽硬,连梅瑟、先知、甚至从死者中复活的人,也无法打动他们的心。

在这样极度悲观的情况下,当然产生一个问题:谁还能拯救富人?路18:27提供了答案:“在人所不能的,在天主是可能的。”只要人向天主打开自己的心,响应天主的召叫,就能得救,但是这一切完全归功于天主的恩宠与救援行动。事实上,对每一个人而言,都是如此,但对富人而言,尤其如此。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心